更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

3月5日(給食)

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菜飯
牛乳
いかの鉄板焼き
小松菜のこま醤油和え
だまこ餅入り白菜汁
水ようかん

だまこ餅とは、つぶしたご飯をだんご状に丸めたものです。秋田県産のうるち米を使用しています。

3月4日(給食)

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ハニーレモントースト
牛乳
シーザーサラダ
ポークビーンズ
フルーツ(いちご)

はちみつ・レモン汁・バターを合わせたものを、ぶどうパンに塗って焼き上げました。

3月3日(給食)

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ちらしずし
牛乳
ちくわとししゃものお茶揚げ
おかか和え
花ふのすまし汁
もものゼリー

今日はひなまつり献立でした。ちらしずしには春の食材の菜の花を散らしました。ももゼリーには缶詰の黄桃の果肉も入っています。たくさん食べて、健やかに成長しますように…☆

3月2日(給食)

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ほうれん草いりクリーム生パスタ
牛乳
野菜のピクルス
キャベツスープ

今日のパスタはいつもの乾麺と違い、生パスタを使用しました。もちもちで食べ応えのある麺でした!

3月1日(給食)

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チキンピラフ
牛乳
ミニマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポトフ

グラタンはアルミカップで一口サイズでした。チーズの焦げるにおいが香ばしかったです。ポトフには、豚肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・かぶ・白菜・インゲン豆、とたくさんの具材が入っていました。

2月26日(給食)

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いわしの蒲焼き丼
牛乳
即席漬け
みぞれ汁

今日の献立は、昨日と打って変わって和食の魚料理でした。甘辛だれとよく合います。

2月25日(給食)★和牛給食★

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ミルクパン
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
アップルゼリー

和牛の食品ロス対策第3弾!ビーフシチューです。調理室で黒毛和牛のすね肉を朝からぐつぐつ煮込んで、想像以上のとろとろになりました。
 今日がフードロス対策の最後の給食でした。給食ではめったに食べることができない食材が食べられる、かつ、無駄が減らせる!という貴重な機会でした。
 これからも食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう!

2月24日(給食)

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肉うどん
牛乳
じゃこのおひたし
スイートポテト

今日は寒かったので、温かいうどんが身体にしみわたりました。

2月22日(給食)

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茶飯
牛乳
おでん
きゅうりとかぶの南蛮漬け
フルーツ(ぽんかん)

おでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・こんぶ・糸こんにゃく・つみれ・うずらの卵・揚げボールが入っていました。それぞれのうま味が煮干しだしに溶け込んでよりおいしくなりました。フルーツは今が旬のぽんかんです。

2月19日(給食)

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ナン
キーマカレー
牛乳
海藻サラダ
フルーツ白玉

家庭科の授業で考えた献立第4弾!今日は6年2組2班さんの献立で、「あまり給食ででない献立にしました!みんなが好きな白玉を使いました!」だそうです。
6年生にとっては残りわずかな給食…。最後まで楽しんでね!

2月17日(給食)

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ご飯
牛乳
鰆のごましょうゆ焼き
切り干し大根の炒め煮
呉汁

鰆のごま醤油焼きは、練りごま・白ごま・しょうゆ・みりん・砂糖・ごま油などをミキサーにかけて、しょうがとねぎ、鰆と一緒に漬け込んで焼いて作ります。教室からは「今日の魚おいしかった!」という声が聞こえてきました。


2月16日(給食)

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みそラーメン
牛乳
磯辺じゃが豆
杏仁豆腐

杏仁豆腐の「杏」は「あんず」の杏で、あんずの種の中のすりつぶしたものを使っています。今日の給食では、あんずの代わりにラム酒で風味をつけました。

2月15日(給食)

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ご飯 ひじきふりかけ
牛乳
ひき肉入り卵焼き
枝豆いりサラダ
じゃがいものみそ汁

今日は混ぜご飯ではなくふりかけスタイルのご飯でした。ふりかけは、ひじき・かつお節・じゃこ・白ごまを炒って、しょうゆ・酒で味付けをして作っています。

2月12日(給食)

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奥戸バターロールパン
ジョア
えびドリア
コーンサラダ
オニオンスープ
チョコレートムース

今日はバレンタインメニューです。チョコレートのデザートです。そしてパンは奥戸福祉館さんのバターロールです。いつものパンとの違いに気づきましたか?

2月8日(給食)

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牛丼
牛乳
野菜のさっぱり和え
けんちん汁

和牛の食品ロス対策第2弾!!今日の牛肉は牛丼になりました。脂身が少なく、肉のうまみをしっかり感じました。黒毛和牛と聞いて驚いてる児童もいました。次回はビーフシチューです。お楽しみに!

2月5日(給食)

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ご飯
牛乳
魚の甘酢炒め
大根の浅漬け
オレンジかん

今日は「酢豚」ではなく「酢鯵」でした。豚の代わりにアジを使用しました。魚が苦手でもとても食べやすい味付けです。


2月4日(給食)

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揚げパン
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストラスープ
フルーツ(いちご)

今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。

2月3日(給食)

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あんかけ焼きそば
牛乳
千切り中華サラダ
わかめスープ

あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです!

2月1日(給食)

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チャーハン
牛乳
ナムル
かにと豆腐のスープ
フルーツ(バナナ)

今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう!

1月27日(給食)

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わかめご飯
牛乳
たらとポテトのサクホク揚げ
ナムル
白菜としめじのスープ

たらとポテトのサクホク揚げは、たらとじゃがいもを食べやすい大きさにカットして、たらには衣をつけて、じゃがいもは素揚げして作ります。じゃがいもを揚げるにおいが廊下中に広がって、とても食欲をそそりました。
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