【5年生】調理実習2

 お味噌汁の具は、新型コロナウイルス感染症防止の観点から、自分たちで切ることはできませんでした。しかし、味噌をとぐ、器によそうなどできることから自分たちで行いました。

 本日の学びが、ご家庭でも生きるといいなと思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年生】調理実習1

 本日、家庭科で調理実習がありました。

 にぼしの頭や腹を取ってだしをとりました。

 初めてやることばかりでしたが、お味噌汁をおいしくつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年生】なわとび検定

 上小松小学校では、体力向上のために、第二土曜日なわとび検定を行っています。

 時間跳びやさまざまな技を身に付けるために、日々努力しています。
画像1 画像1

【5年生】書き初め練習

 5年生の書き初めは、「希望の朝」という文字を書きます。

 物の準備や文字の書き方などを確認しながら練習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5年生】鼓笛へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽朝会で、6年生による鼓笛発表がありました。

 憧れの楽器やフラッグなど、自分のやってみたいことを考えながら見ました。

 「あんなことできないよ。」「難しそうだな。」など、心配する声が多かったです。
 しかし、初めはみんなそういうものです。ちょっとの勇気とたくさんの努力でできることが増えていくものです。

 6年生に向けて、少しずつ意識が変わってきているので、この調子で高め合ってほしいです。

【5年生】日本の伝統文化

 総合の学習では、日本の伝統文化の調べ学習を行っています。

 調べたことを、1年生に分かりやすく伝えるために、ルビをふったり、イラストを多くしたりするなどの工夫をしています。

 来週の発表に向けて、頑張っています。
画像1 画像1

【5年生】なわとび大会

 先日、なわとび大会が行われました。

 天候にも恵まれ、自分の記録に挑戦することができました。

 大会が終わっても、体力向上へ日々取り組んでほしいです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31