10月29日 給食〜ハロウィン献立〜 チキンピラフ ミネストローネ ハロウィンケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立で、かぼちゃのケーキに飾り付けをしました。子供達は蓋を開けて大喜び!かぼちゃのケーキにイタズラされてしまいました、という給食放送にも、盛り上がってくれました。 まだまだ前を見ての静かな給食ですが、少しでも楽しい給食時間になれば、と願っています。 10月28日 給食ツナポテトースト ひよこ豆のスープ ほうれん草サラダ カフェオレゼリー 牛乳 今日は初めてカフェオレゼリーを出してみました。甘めにしましたが、1年生にはほろ苦かったようで、少し残っていました。ただ、2年生から上はとてもよく食べていて、味覚も大人になっていくんだなぁ、と実感しました。 子供達も好きなパンのメニューで、よく食べていました。 10月27日 給食
★本日の献立★
衣笠丼 呉汁 菊花みかん 牛乳 今日は京都府の郷土料理、衣笠丼です。衣笠丼は甘辛く煮た油揚げを卵でとじたどんぶりで、京都の衣笠山に見立ててその名がつきました。 噛むと油揚げからじゅわ〜っと汁が出て、とてもおいしいどんぶりです。子供達もよく食べていました。 10月26日 給食さつまいもと大豆のごはん 魚の菊花がけ きのこ汁 柿 牛乳 今日はさつまいもやきのこ、柿など、秋いっぱいの献立でした。魚は揚げて菊が鮮やかな甘辛いたれをからめ、食べやすく仕上げました。魚は残りやすいですが、この日はいつもと比べると残菜も少なかったです。 旬を感じながら、色々な食材に挑戦してほしいです。 10月25日 給食卵とじうどん ささみとキャベツの和え物 りんごのケーキ 牛乳 今日はたっぷりの卵でとじた、寒い時期にぴったりのうどんです。卵は良質なたんぱく質がバランスよく含まれ、「完全栄養食品」とも呼ばれるほどです。 寒くなってきたからか、残りもほとんどなくよく食べていました。 10月22日 給食えびチャーハン 肉団子入り春雨スープ 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを揚げて甘い蜜と絡めた、大学芋を出しました。子供達も大好きな味、給食見本の前で「やったー大学芋だ!」という声も聞こえました。 残菜も全体的に少なく、とてもよく食べてくれました。 10月21日 給食ごはん じゃこふりかけ 五目うま煮 切干大根サラダ 牛乳 今日は小魚や豆腐、切干大根などを使った、カルシウムたっぷりの和食献立です。子供達はふりかけをつけると、白いごはんをいつもより沢山食べてくれます。給食で出すふりかけはじゃこやかつおぶし、昆布などを使った、手作りのふりかけです。 10月20日 給食2〜上小松小50周年お祝い献立〜 お祝いちらしずし かじきの竜田揚げ お祝いすまし汁 上小松小バースデーケーキ ジョア 給食時間、子供達は教室で蓋を開けて大興奮!とても喜んでくれていました。朝早くから作業し、とてもきれいに作り上げてくれた調理員さんにも、子供達の様子をしっかり伝え、みんな笑顔の給食時間でした。 みんなで上小松小の50才をお祝いできて、嬉しかったですね。残菜もとっても少なく、よく食べてくれました。 10月20日 給食1〜上小松小50周年お祝い献立〜 お祝いちらしずし かじきの竜田揚げ お祝いすまし汁 上小松小バースデーケーキ ジョア 今日は上小松小50周年記念集会が開かれました。記念集会や鼓笛隊の演奏、バルーン飛ばしなど、とても盛り上がりましたね。 今日はお祝いムードたっぷりの給食を作り上げるため、給食室も朝早くから張り切っていました。華やかに飾り付けるちらしずしやケーキ、お祝いなるとを浮かべたすまし汁など、いたるところにお祝い要素が隠れています。ちらしずしのにんじんも上小松小らしく、松の形にくりぬきました。 また、業者さんに頼んで作っていただいた記念シールを、給食室のみんなで一枚一枚ジョアに貼り付けました。 10月19日 給食〜オリパラ給食・ドイツの料理〜 ぶどうパン フリカデレ ブラートカルトフェルン アイントプフ 牛乳 今日はオリパラ給食第5弾、ドイツの料理でした。名前は聞きなれないですが、ハンバーグの原型となったといわれる肉団子のフリカデレや、いわゆるジャーマンポテトの、ブラート(焼く)カルトフェルン(じゃがいも)など、実は身近な料理が多いです。日本でいうおみそ汁のような、アイント(ひとつの)プフ(鍋)は、家庭や地域で具、味付けが違うスープ料理です。 名前に警戒していた子供達も、食べてみたら身近に感じてくれたのか、よく食べていました。 10月18日 給食ハートのカレーライス ツナサラダ 巨峰 牛乳 今日は晴天にも恵まれ、素晴らしい体育発表会になりました。子供達の生き生きとした顔が、とても印象的でした。 給食では頑張った一人一人にメダルをかける気持ちで、ハート形のにんじんを抜きました。教室で一人一人カレーの上にのせるハートにんじんに、子供達も喜んでくれたようでよかったです。 みんなで力を合わせて何かを作り上げる喜びを、これからも大事にしたいですね。 7月7日 給食七夕ちらしずし かじきの竜田揚げ 七夕汁 星くずゼリー 牛乳 今日は七夕献立でした。天の川風にちらした七夕ちらしずし、そうめんを天の川にみたてオクラや星形はんぺんを入れた七夕汁、星形ナタデココ入りの星くずゼリーなど、見た目も華やかな献立になりました。 子供たちは給食に隠れた4種類の星を探しながら、楽しんで食べていました。 9月21日 給食〜お月見献立〜 秋の香りごはん 秋鮭の南部焼き 白菜の浅漬け きのこのみそ汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜なので、お月見献立を出しました。秋の香りごはんは、くりやさつまいも、しめじなど秋の味覚がたくさん入ったごはんです。にんじんももみじ型に型抜き、秋らしいごはんになりました。 また、給食室で一つ一つ丸めたお月見団子に、子供たちはとても喜んでくれていました。 今日は天気も良く、月がきれいに見えそうです。ぜひ今夜は月を見上げてみてくださいね。 10月15日 給食ごはん のりの佃煮 高野豆腐とじゃがいものそぼろあんかけ ほうれん草の乾物あえ 牛乳 今日は、板のりを甘辛く煮詰め、佃煮をつくりました。子供達からも、「この佃煮作ったの?すごい!」という声が聞こえて、嬉しかったです。その分今日は白いごはんがよく進んでいました。 今日のそぼろあんかけは、子供達に食べやすくするために、高野豆腐とじゃがいもを一度揚げるという一手間を加えています。手間をかけた分、美味しく仕上がりました。 10月14日 給食二色サンド さつまいもシチュー 小松菜とツナのサラダ りんご 牛乳 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ、二色サンドです。それぞれの味が楽しめるサンドイッチに、子供達は「こっちのほうが好き!」「両方好き!」と楽しんで食べてくれていました。 りんごもだんだんと甘くなってきて、好評でした。 10月13日 給食きのこごはん ひき肉入り卵焼き 海藻サラダ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のきのこを使ったごはんと、野菜やお肉など色々な具が入った卵焼きです。卵焼きは、それだけで色々な栄養が摂れる一品です。サラダや汁には海藻が入っていて、カルシウムたっぷりです。 給食では、子供達に必要な様々な栄養素がとれるように日々工夫しています。 10月12日 給食
★本日の献立★
みそラーメン 糸寒天と野菜の和え物 さつまいもと大豆の絡め煮 牛乳 今日はみんなの大好きなラーメンでした。だんだん気温が下がってきて、温かい麺がうれしい季節ですね。 みんなよく食べていました。 10月11日 給食五穀ごはん 鶏ねぎ南蛮 磯香あえ さつま汁 牛乳 今日は岩手県の新しい郷土料理、鶏ねぎ南蛮を出しました。揚げた鶏肉に甘辛い南蛮だれをかけた、食欲をそそる一品です。 汁には今が旬のさつまいもがたっぷり入っています。今年のさつまいもは豊作らしいので、2年生のお芋ほりも楽しみですね。 10月8日 給食マーボー丼 中華スープ なし 牛乳 今日はピリ辛が食欲をそそる、マーボー丼でした。 体育発表会の練習も本格的になってきているこの頃、子供達はよく外で体を動かしています。そんな中今日の給食は食べやすかったのか、とてもよく食べていて、「美味しかった!」という声もたくさんもらいました。 たくさん食べて、元気に活動できる力になればと思います。 10月7日 給食あげパン(白ごま) ポトフ ミモザサラダ 牛乳 今日はみんなの大好きなあげパンでした。今日のあげパンには砂糖だけではなく、白すりごまを混ぜたものをまぶしています。ごまに含まれるセサミンには、身体の中の老廃物をきれいにしてくれる効果があります。ごはんやサラダなど、給食ではよく登場する食材なので、ぜひ意識して食べてほしいと思います。 |
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