11月15日 給食小松菜とじゃこのごはん 鮭ザンギ 野菜のごま酢かけ なめこのみそ汁 牛乳 今日は北海道の定番、鮭のザンギを出しました。ザンギとはどういう意味でしょう?というクイズを出しましたが、中〜高学年はほとんどの子達が「からあげ!」と答えられていました。 揚げているので食べやすく、残菜もほとんどありませんでした。 11月12日 給食和風スパゲティ パリパリサラダ さつま芋とゴマの蒸しケーキ 牛乳 給食室のオーブンは引き続き故障中、修理対応中です。本日も、予定していたさつま芋とゴマのケーキの調理方法を変更し、蒸しケーキにして提供いたしました。 ケーキ生地を一つ一つカップに入れて全校児童分窯で蒸すので、給食室は大忙し。給食室総出の作業でしたが、調理員さんがきれいに仕上げてくれました。 子供達もよく食べてくれていて、一安心でした。 11月11日 給食わかめとじゃこのごはん 鶏とひじきのつくね揚げ おかか和え みちのく汁 牛乳 お知らせも出しましたが、給食室のオーブンが故障してしまい、本日出す予定だった鶏とひじきのつくね焼きの調理方法を変更し、つくね揚げとして提供いたしました。 今日のつくねには鶏ひき肉や野菜の他に、ひじきや大豆も入っていてカルシウムを強化しています。 急遽の変更でしたが、子供達はよく食べてくれていました。 11月10日 給食
★本日の献立★
高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 りんご 牛乳 今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐をみじん切りにして、ひき肉や野菜と炒めた具をごはんにのせるそぼろ丼でした。 また、ひっつみ汁は岩手県などで食べられる、小麦粉を練った生地をひっつんで入れる汁物です。同じような小麦粉を使った汁物は、すいとんやはっと汁、だご汁などと名前を変えて全国各地で食べられています。給食放送でも紹介しましたが、そのような地域で名前の変わる食べ物を調べてみるのも面白いですね。 11月9日 給食フィッシュバーガー ミネストラスープ 枝豆とコーンのサラダ 牛乳 今日はメルルーサという魚をフライにして、パンにはさんでバーガーにしました。メルルーサはくせのない淡白な白身魚で、給食にはよく登場します。あっさりしているので、フライなどがぴったりです。 ボリュームのあるバーガーでしたが、子供達はよく食べてくれました。 11月8日 給食〜11.8(いいは)の日・かみかみメニュー〜 ごはん かみかみ佃煮 がめ煮 カリポリ揚げ 牛乳 今日は、11.8(いいは)の日で、かみかみメニューを出しました。いい歯の日は、11.8(いいは)の語呂合わせから、健康な歯を目指す取り組みとして日本歯科医師会が制定しました。 今日はかみかみメニューとして、噛みごたえのあるこんぶや小魚、根菜類、豆類などが含まれた献立です。いつもより沢山噛まなくてはいけない献立内容でしたが、みんなとてもよく食べてくれていました。よく噛んで、健康な歯を目指しましょう。 11月5日 給食
★本日の献立★
キャロットライスきのこソース ころころポテトサラダ バナナ 牛乳 今日はごはんにすりおろしたにんじんを混ぜ込み、ほんのりオレンジのきれいなにキャロットライスに仕上がりました。そこに、今が旬のきのこをふんだんに使ったホワイトソースをかけていただきます。 子供達もよく食べていました。 11月4日 給食カレーうどん チーズポテトの包み揚げ 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は食欲をそそるカレーうどんでした。また、チーズのきいたジューシーなポテト揚げや、甘酢かけなど、一食で様々な味の変化を楽しめる献立でした。 ボリュームがあったせいか低〜中学年では少し残りもありましたが、よく食べてくれました。 11月2日 給食新米のおにぎり 鶏肉の照り焼き 野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 11月から、上小松小に新米が届きます。今日はその新米の味を存分に楽しめる塩にぎりにしました。 今日使用したお米は、岩手県産の「たかたのゆめ」というお米です。このお米は、冷めても味が落ちにくく、おにぎりにぴったりのお米だとして、おにぎり協会から認定をもらっているそうです。 子供達もおにぎりにすると食べやすかったのか、今日はごはんの残りがとても少なかったです。 |
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