11月8日 給食〜11.8(いいは)の日・かみかみメニュー〜 ごはん かみかみ佃煮 がめ煮 カリポリ揚げ 牛乳 今日は、11.8(いいは)の日で、かみかみメニューを出しました。いい歯の日は、11.8(いいは)の語呂合わせから、健康な歯を目指す取り組みとして日本歯科医師会が制定しました。 今日はかみかみメニューとして、噛みごたえのあるこんぶや小魚、根菜類、豆類などが含まれた献立です。いつもより沢山噛まなくてはいけない献立内容でしたが、みんなとてもよく食べてくれていました。よく噛んで、健康な歯を目指しましょう。 11月5日 給食
★本日の献立★
キャロットライスきのこソース ころころポテトサラダ バナナ 牛乳 今日はごはんにすりおろしたにんじんを混ぜ込み、ほんのりオレンジのきれいなにキャロットライスに仕上がりました。そこに、今が旬のきのこをふんだんに使ったホワイトソースをかけていただきます。 子供達もよく食べていました。 11月4日 給食カレーうどん チーズポテトの包み揚げ 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は食欲をそそるカレーうどんでした。また、チーズのきいたジューシーなポテト揚げや、甘酢かけなど、一食で様々な味の変化を楽しめる献立でした。 ボリュームがあったせいか低〜中学年では少し残りもありましたが、よく食べてくれました。 11月2日 給食新米のおにぎり 鶏肉の照り焼き 野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 11月から、上小松小に新米が届きます。今日はその新米の味を存分に楽しめる塩にぎりにしました。 今日使用したお米は、岩手県産の「たかたのゆめ」というお米です。このお米は、冷めても味が落ちにくく、おにぎりにぴったりのお米だとして、おにぎり協会から認定をもらっているそうです。 子供達もおにぎりにすると食べやすかったのか、今日はごはんの残りがとても少なかったです。 |
|