9月9日 給食〜重陽の節句〜 ごはん 手作りふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 菊花おひたし よもぎ餅 牛乳 9月9日の今日は重陽の節句です。重陽の節句は中国から伝わったもので、桃の節句、端午の節句と同じ5節句のひとつです。別名菊の節句ともいわれ、この日は菊を浮かべたお酒などを飲んで健康を祈ります。 今日はこれにちなんで、菊を使った菊花おひたしを出しました。子供達もよく食べていました。 9月8日 給食きびごはん 鶏肉のからあげ 野菜のごまあえ いなか汁 牛乳 今日はみんなの大好きな鶏のからあげでした。各クラスおかわり争奪戦があったのか、残菜はほとんどなかったです。 気温の変化が激しい今の時期、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいですね。 9月7日 給食ナンピザ 白いんげん豆の田舎風スープ イタリアンサラダ 牛乳 インドのイメージが強いナンですが、今日はイタリア料理と組み合わせてピザにしました。大きなナンにトマトソースとチーズをたっぷりかけて、とてもボリュームのある見た目になりました。 2学期が始まってしばらく経ちましたが、静かに食べる給食時間にも慣れて、しっかりできています。 9月6日 給食担々麺風ピリ辛チャーハン 春雨と水菜のサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は食欲のそそる担々麺風のチャーハンに、つるつる食べやすいサラダや杏仁豆腐など、中華の献立でした。 2学期が始まり、気温差が激しいこの時期、少し疲れが出ている児童も見受けられます。食欲の出るメニューや食べやすいもので、元気に乗り切りましょう。 9月3日 給食青菜とじゃこのごはん さばのカレー揚げ 和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は魚や海藻、小松菜などカルシウムたっぷりの献立です。 さばはDHA、EPAが豊富で青魚の王様と呼ばれています。今日は子供達が食べやすいカレー揚げにしました。 夏休み中、規則正しい食事やバランスに気を配れたでしょうか?学校生活の中で、給食からも再度見直してみましょう。 9月2日 給食きのこ入りハッシュドポークライス 小松菜のサラダ なし 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食に、嬉しそうな子供達の様子が見れました。 今日は秋が旬のきのこやなしなどを使った献立です。 新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、2学期はより一層の感染対策に気を付けながらの給食時間になります。子供達も手洗い・消毒、黙食などに気を付けてよく食べられていました。 2学期も安全、安心な給食の提供に尽力してまいりますのでよろしくお願いいたします。 |
|