6月24日 給食ごはん ひじきふりかけ 肉じゃがうま煮 小松菜とじゃこのおひたし 今日は、ひじきを甘辛いたれで煮詰めた手作りふりかけを作りました。ひじきの真っ黒な見た目に、食べてくれるかな?と不安でしたが、ほとんどのクラスが空っぽで返ってきてとても嬉しかったです。ひじきには、カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がたくさん含まれています。 6月23日 給食てりやきチキンバーガー ころころポテトサラダ 卵スープ 牛乳 今日のバーガーは、先にパンにマヨネーズソースを塗って、てりやきソースを絡めたチキンをはさんでいます。手が込んでいる分、ボリュームのあるバーガーに仕上がりました。子供達もよく食べていました。 6月22日 給食ひじきごはん さけのごまフライ かぶの甘酢漬け 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は海藻、魚、ごまなどを使ったカルシウムたっぷりの給食でした。子供達にはどちらかというと洋食の方が人気のようですが、和食の献立には子供達に積極的に摂ってほしい食材や栄養がたくさん含まれています。日本の伝統的な料理である和食の魅力を、給食でももっと伝えていきたいです。 6月21日 給食スタミナ丼 ワンタンスープ あじさいゼリー 牛乳 今日は梅雨の時期ならではの献立でした。にんにくがきいた、食欲をそそるスタミナ丼に、見た目がきれいなあじさいゼリーです。あじさいゼリーは、ぶどうとカルピスのゼリーを角切りにして混ぜています。 子供達もとてもよく食べていました。 6月18日 給食〜オリパラ給食・韓国の料理〜 ごはん ヤンニョムチキン チョレギサラダ わかめスープ 牛乳 今日は食育の日のオリパラ給食で、韓国の料理を出しました。揚げた鶏肉に甘辛いたれをからめたヤンニョムチキンやわかめスープなど、子供達も親しみのあるメニューだったようです。「今日おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえて、嬉しかったです。 6月17日 給食親子丼 じゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は食べやすいどんぶり物でした。スプーンをつけましたが、クラスの様子を見ていると、上手に箸で食べている子もいてびっくりしました。 給食の親子丼はたまねぎ、鶏肉、卵の他に、にんじんやごぼう、こんにゃくなども入って具だくさんです。 6月16日 給食黒砂糖パン フレンチエッグ ほうれん草サラダ フルーツポンチ 牛乳 フレンチエッグは、マッシュポテトの上に卵やベーコン、チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理で、いろいろな食感が楽しめる一品です。子供達もよく食べていましたが、やはり今日の一番人気はフルーツポンチでした。(笑) 6月15日 給食大豆とじゃこのごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のごまあえ のっぺい汁 牛乳 今日のごはんは、大豆とじゃこを一度油で揚げて、甘辛いたれで煮つけたものを混ぜています。このひと手間で大豆がとても食べやすくなるので、残菜も少なかったです。 6月14日 給食スパゲティミートソース じゃがいものハニーサラダ キャロットクッキー 牛乳 今日はすりおろしたにんじんを練りこんだクッキーを作りました。給食室で一つ一つ丸めて作るので微妙に形が違うクッキーでしたが、クラスで「ハート形だぁ〜」など形を楽しむ声が聞こえました。 6月11日 給食えびクリームライス くきわかめサラダ こだますいか 牛乳 今日は今年初めてのすいかを出しました。すいかが苦手な子も少しいたようですが、どのクラスでもおかわりじゃんけんが開催されていました。 暑くなってきたので、すいかなど水分の多い旬のものを食べて、夏バテを防ぎたいですね。 6月10日 給食五穀ごはん すきやき煮 ちくわの磯部揚げ おろしポン酢和え 牛乳 今日のご飯には、赤米、あわ、きび、ひえ、はとむぎの5種類の雑穀が入っています。精白米ではなかなかとれない、ビタミンB群や食物繊維などが入っています。 6月9日 給食ドライカレーサンド じゃがいものポタージュ ミモザサラダ 牛乳 今日はドライカレーサンドには、刻んだ大豆が入っていて、カルシウムや鉄分が強化されています。じゃがいものポタージュは、よく炒めたたまねぎやベーコン、トロトロに煮たじゃがいもなどをすべてミキサーにかけ、とてもコクのあるスープになりました。子供達もよく食べていました。 6月8日 給食梅わかごはん あじの南蛮漬け 糸寒天と野菜のあえもの さつま汁 牛乳 今日は旬のあじや梅を使った、6月ならではの献立でした。あじは油で揚げて、甘めの南蛮だれで漬けています。甘酸っぱいにおいが食欲をそそる一品で、子供達もよく食べていました。 6月7日 給食肉みそうどん 切干大根のナムル アップルポムポム 牛乳 今日は甘辛い肉みそをかけて食べるうどんで、子供達も食べやすかったようです。暑くなってきたので、食欲が出る献立を考えながら、給食室も頑張ります。 縁の下の力持ち パート2毎日、子どもたちが気持ちよく使えるように掃除してくれます。 先週はトイレの使い方が汚くて大変だったようです。 気を付けなければいけません。 いつもありがとうございます。 6月4日 給食ごはん かみかみ佃煮 がめ煮 カリポリ揚げ 牛乳 今日6月4日(むし)は、虫歯予防デーです。今日はかみかみメニューとして、根菜の煮物や大豆など、噛みごたえのある献立でした。苦手な子が多いかと心配もしましたが、とてもよく食べていて嬉しかったです。 おもしろいもので、高学年に上がるほど残菜が少なかったです。体の成長とともに、歯やあごも成長しているのだと実感しました。 これからもよく噛んで、強い歯を作りたいですね。 6月3日 給食炒めビビンバ えび団子スープ さくらんぼ 牛乳 今日はピリ辛で食欲をそそるビビンバでした。少し量が多いかと不安でしたが、とてもよく食べていました。 スープのえび団子は、えびのむき身をミキサーにかけるところから手作りしています。 縁の下の力持ち雨が降っている今日は、廊下の汚れや手洗い場をきれいにしてくれています。 子どもたちが気持ちよく過ごせるために、日々頑張ってくれています。 6月2日 給食豆乳フレンチトースト ポークシチュー イタリアンサラダ 牛乳 今日は豆乳を使ったフレンチトーストで、牛乳だけのものよりヘルシーに仕上がっています。給食室から漂う甘い匂いに、子供達から「いいにおいがする〜」と声が聞こえました。 6月1日 給食五目ごはん さばの七味焼き 和風サラダ すまし汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ごはん、主菜、副菜、汁物がそろった和食は、栄養バランスがとても整っています。 また今日の献立には、ひじき、魚、ごま、小魚、豆製品など、子供たちにとってほしい食材がたくさん入っています。 ぜひお家でも、和食の魅力を見直してみてください。 |
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