4月30日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
炒飯
いかのチリソース
ナムル
中華スープ
牛乳

今日は中華の献立でした。ピリッとしたチリソースが食欲をそそる味でした。ボリューム満点だったので低学年は少し残りが多かったですが、みんな満腹になったのではないかと感じました。


4月28日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ジャーマンポテトドッグ
シーザーサラダ
チリコンカーン
オレンジ
牛乳

今日のチリコンカーンには、ケチャップやソースの他、4種類のスパイスが入って本格的な味でした。豆や野菜のうまみがいっぱいで、よく食べているクラスが多かったです。

4月27日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
わかめごはん
さばの竜田揚げ
大根サラダ
呉汁
牛乳

今日は人気のわかめごはんでした。魚が苦手な子も竜田揚げにすると食べやすいようで、残菜も少なかったです。

4月26日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ちゃんぽんめん
海藻のごまドレッシングサラダ
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

今日は、人気のちゃんぽんめんでした。具材がたくさん入っているのが特徴で、今日のちゃんぽんめんにも11種類もの具材が入っています。子供達もとてもよく食べていました。

4月23日 給食

★本日の献立★
ミルクパン
魚のカレームニエル
枝豆とコーンのサラダ
豆乳スープ
牛乳

今日の魚は、スケソウダラを使っています。あっさりとした味の魚なので、バターやカレー粉のきいたムニエルにしました。パンや、まろやかな豆乳スープともよく合います。

4月22日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
スパゲッティナポリタン
ポテトサラダ
キャロットケーキ
牛乳

今日のケーキにはすりおろしたにんじんが入っています。、ふっくらと焼き上がり、にんじんのほのかな甘みがしました。子供たちもよく食べていました。

4月21日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
回鍋肉(ホイコーロー)丼
もやしの甘酢かけ
わかめスープ
牛乳

今日は回鍋肉(ホイコーロー)をご飯の上にのせたどんぶりでした。ピリ辛で食欲をそそる味で、みんなとてもよく食べていました。

4月20日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
チーズ入りキッシュ
マカロニサラダ
オニオンスープ
豆花
ジョア

今日のキッシュには色々な野菜や大豆、おからなどが入り栄養満点です。子供たちも食べ慣れている卵焼きに入れると食べやすいですね。

4月19日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ガーリックチャーハン
大豆と野菜の春巻き
はるさめサラダ
たまごスープ
牛乳

今日はにんにくがよくきいたチャーハンなど、スタミナのつくメニューでした。新年度が始まって約半月、少し疲れも出てくるころなのかな、と子供達を見て感じます。
しっかりと食事をとり、体の調子を整えたいですね。

4月16日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
牛乳

今日は、みんな大好きカレーライスです。今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。待ちに待った給食に、ワクワクしている子供たちの様子が伺えました。
今日は残菜もほとんどなく、みんなとても良く食べていました。

4月15日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
高野豆腐のそぼろ丼
即席漬け
豆腐ときのこのおつゆ
牛乳

高野豆腐には、カルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。大きく切ったものは苦手な子も、みじん切りにしてお肉と一緒にどんぶりにすると食べやすかったようです。
明日からはいよいよ1年生も給食スタートです。

4月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ガーリックトースト
ハムとコーンのサラダ
ポークシチュー
バナナ
牛乳

今日は今年度初めてのパン給食です。パンに塗ってあるにんにくには、疲労回復や食欲増進の効果があります。子供たちもペロリと完食、残りもほとんどありませんでした。

4月13日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
けんちんうどん
糸寒天入り白菜サラダ
エビ入りまさごあげ
牛乳

今日はみんなが大好きな麺類の献立です。
真砂揚げ(まさごあげ)とは、材料を砂のように細かくして豆腐などと混ぜ、揚げたものです。
子供達も給食の準備に慣れてきて、落ち着いて食べられています。

4月12日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
五穀ごはん
鰆のごまだれ焼き
切り干し大根の卵とじ
田舎汁
牛乳

今日は春を代表する魚、鰆(さわら)を使った献立です。他にも五穀米や切り干し大根、田舎汁に入った大豆など、カルシウム・食物繊維がたっぷり入っています。
食べ慣れないものもあったかもしれませんが、子供達もチャレンジしてよく食べていました。

4月9日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
たけのこごはん
ひじきのつくね焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

旬の新たけのこを使ったご飯や桜のかまぼこが入ったすまし汁など、春をたくさん感じられる献立です。

今日は2〜6年生が新年度初めての給食でした。まだまだ感染対策を重視した給食時間ですが、嬉しそうに食べる子供たちの姿を見ることができました。1年生の給食は16日から始まります。

今年度も安心・安全な給食の提供に務めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4月6日 始業式

画像1 画像1
4月6日 始業式がありました。

それぞれの進級を祝い、新しい担任の先生と楽しく頑張っていきたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31