更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

9月15日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
ししゃものごまフライ
韓国風肉じゃが
小松菜と春雨のサラダ
牛乳

今日はいつもの肉じゃがと一味違う、韓国風の肉じゃがを出しました。コチュジャンやごま油、ごまなどが入って、甘辛い味になっています。
また、ししゃもは骨も丸ごと一匹食べるので、カルシウムがとても豊富です。成長期の子供たちにとってにカルシウムはとても重要な栄養素なので、ぜひお家でも取り入れてほしい食材です。

9月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
チョコチップパン
マカロニグラタン
ポパイサラダ
巨峰
牛乳

今日は子供達が食べやすいメニューで、残菜も少なかったです。
今が旬の巨峰は「ぶどうの王様」ともいわれ、強い甘みや芳醇な香りが特徴です。実りの秋、旬の食材が毎日のように給食に登場します。ぜひ子供達にも楽しんで食べてほしいと思います。

9月13日 給食

★本日の献立★
わかめとじゃこのごはん
魚ときのこのホイル焼き
おかか和え
いものこ汁
牛乳

今日の魚はさわらを使い、旬のきのこと一緒にホイル焼きにしました。汁にもきのこや里芋など、秋の旬のものをふんだんに使っています。
魚が苦手な子が多いと感じますが、このような旬の食材と一緒に楽しみながら食べてほしいなぁ、と思います。

9月10日 給食

★本日の献立★
塩やきそば
ささみの梅ドレサラダ
黒ごまとさつま芋のマフィン
牛乳

今日は残暑が厳しい気候でしたが、食べやすい焼きそばやさっぱりとした梅のサラダなど、ぴったりの献立でした。マフィンには旬のさつまいもを使い、素朴な甘さにおいしく仕上がりました。
子ども達もよく食べていました。

2年 えのぐをたらした かたちから

2学期最初の図工では、画用紙に絵の具を垂らし模様を描く学習でした。
筆を使わずに絵を描くこと、向ける角度によって流れる速度が変わること、色が混ざり合う瞬間などを楽しんでいました。
次はクレパスや色鉛筆で模様や絵を書き足し完成を目指します。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生社会 「まちの安全を守る」

社会科では、タブレットを活用し資料を配布しています。
一人ひとりが、資料の中で自分が着目したところを
繰り返し見たり、拡大したりして、
分かったことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 良い歯の集い 表彰

画像1 画像1
 葛飾区教育委員会では、葛飾区学校歯科医会との共催で、毎年「よい歯の集い」を開催しています。
 先日、歯科検診の際に学校歯科医から選ばれた、6年間むし歯のなかった児童に、賞状が贈られました。さらに、学校の代表として、代表児童に校長先生から賞状の授与がありました。
 これからも、食生活や歯磨きを意識し、よい歯を守っていってほしいと思います。

【5年生】 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の家庭科は、1学期に学んだことを生かして雑巾を手縫いする学習でした。
針に糸を通すのに苦戦しながらも、待ち針でとめた布を頑張ってなみ縫いして作っていました。
完成はまだですが、持ち帰ったときはぜひご家庭で活用ください。

水泳学習(5年生)

 今日は、今年最後の水泳学習を行いました。まだまだ、今週はいるクラスや学年はありますが、最後になっていくクラスもあります。事故を起こさず最後まで行えたことに感謝の気持ちをプールへ伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定を行いました(5年生)

 身体測定を5年生が行いました。夏休みが明けて一段と身長が伸びたので結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 「みずであそぼう」

生活科の時間に、シャボン玉遊びをしました。

自分たちが持ってきた道具を上手に使い、
楽しそうにシャボン玉をとばしていました。

小さなシャボン玉、大きなシャボン玉、
沢山のシャボン玉、雪だるまのようなシャボン玉など
様々なシャボン玉のつくり方を見つけたようです。

是非、お家でも今日の様子を聞いてみてください!

画像1 画像1

水泳記録会(5年生)

校内水泳記録会が本日実施されました。晴天に恵まれ、力いっぱい泳ぎ切ることができた記録会!!とっても気持ちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
きびごはん
鶏肉のからあげ
野菜のごまあえ
いなか汁
牛乳

今日はみんなの大好きな鶏のからあげでした。各クラスおかわり争奪戦があったのか、残菜はほとんどなかったです。
気温の変化が激しい今の時期、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいですね。

9月7日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ナンピザ
白いんげん豆の田舎風スープ
イタリアンサラダ
牛乳

インドのイメージが強いナンですが、今日はイタリア料理と組み合わせてピザにしました。大きなナンにトマトソースとチーズをたっぷりかけて、とてもボリュームのある見た目になりました。
2学期が始まってしばらく経ちましたが、静かに食べる給食時間にも慣れて、しっかりできています。

【5年生】 English

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期、最初の外国語はALTの先生と一緒に学習しました。
ジェラ先生がお休みで代わりの先生がいらしたので、
出身地や好きなものあてクイズをして
楽しく取り組んでいました。

水泳記録会の説明会(5年生)

 本日9月9日(木)は校内水泳記録会を行う予定でしたが、雨のため順延となりました。明日金曜日の実施に向けて流れやエントリーの確認を行いまいした。明日こそ力を発揮できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食の時間

子どもたちが楽しみにしている
給食の時間の様子です。

前を向いて、静かに食事をしています。

「今日の給食も美味しかったなあ。」
「全部食べられたよ!」など
嬉しそうに言いに来てくれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年生書写 「右はらい・左はらい」

書写では、右払いと左払いを意識して文字を書く練習をしました。
お手本をよく見ながら、
集中して丁寧な字を書く活動中、
字を書くって楽しいという声も聞こえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
担々麺風ピリ辛チャーハン
春雨と水菜のサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は食欲のそそる担々麺風のチャーハンに、つるつる食べやすいサラダや杏仁豆腐など、中華の献立でした。
2学期が始まり、気温差が激しいこの時期、少し疲れが出ている児童も見受けられます。食欲の出るメニューや食べやすいもので、元気に乗り切りましょう。

9月3日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
さばのカレー揚げ
和風サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は魚や海藻、小松菜などカルシウムたっぷりの献立です。
さばはDHA、EPAが豊富で青魚の王様と呼ばれています。今日は子供達が食べやすいカレー揚げにしました。

夏休み中、規則正しい食事やバランスに気を配れたでしょうか?学校生活の中で、給食からも再度見直してみましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31