3年生社会 「交番見学」
社会科の学習で、火事や事故からまちの安全を守る取り組みについて調べています。
そこで10月7日から11日にかけて、 クラスごとに奥戸交番に見学に行きました。 グループごとに交番の中に入り、警察官の方からお話を伺いました。 パトロールや巡回連絡など、 地域の安全を守るために活動していることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】 体育発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今までの技を振り返り、本番に向けて一つ一つ確認しながら練習を頑張りました。 1年生 体育発表会に向けて
体育発表会に向けて、練習を行っています。
表現のダンスでは、音楽に合わせてノリノリで踊る子どもたち。 本番まであと少し。 タブレットにはお手本動画も配信しておりますので、 是非お家でも沢山練習してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 「たのしい あき いっぱい」
1年1組は、先週、校内研究授業がありました。
秋の面白さを感じようというめあてのもと、木の実が落ちてくる様子を、 画用紙など身近なものを用いて作りました。 子どもたちの一生懸命授業に取り組む姿が素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 「たのしい あき いっぱい」
生活科の時間、校庭へ秋を探しに行きました。
「落ち葉が増えた!」「ちょっと涼しい。空もきれいだなあ。」 「いろんな実があるよ。」と、子どもたちは秋を見つけることが できたようです。 見つけた秋は、タブレットで写真を撮り、いつでも見られるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日 給食![]() ![]() マーボー丼 中華スープ なし 牛乳 今日はピリ辛が食欲をそそる、マーボー丼でした。 体育発表会の練習も本格的になってきているこの頃、子供達はよく外で体を動かしています。そんな中今日の給食は食べやすかったのか、とてもよく食べていて、「美味しかった!」という声もたくさんもらいました。 たくさん食べて、元気に活動できる力になればと思います。 10月7日 給食![]() ![]() あげパン(白ごま) ポトフ ミモザサラダ 牛乳 今日はみんなの大好きなあげパンでした。今日のあげパンには砂糖だけではなく、白すりごまを混ぜたものをまぶしています。ごまに含まれるセサミンには、身体の中の老廃物をきれいにしてくれる効果があります。ごはんやサラダなど、給食ではよく登場する食材なので、ぜひ意識して食べてほしいと思います。 10月6日 給食![]() ![]() 五目ごはん さばの七味焼き 大根サラダ 小松菜ときのこのみそ汁 牛乳 今日は魚や小魚、海藻類をふんだんに使った、カルシウムたっぷりの献立です。給食では和食に触れる機会も多いですが、年度の最初のころよりもよく食べてくれるようになった気がしています。 魚や野菜を多く使った和食は、食物繊維や鉄分など、積極的にとりたい栄養が多く含まれています。これからもぜひ親しみをもって食べてほしいと思います。 10月5日 給食![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き 切り干し大根の卵とじ みぞれ汁 牛乳 今日はお隣千葉県の郷土料理、いわしのさんが焼きを出しました。少しいわしが苦手な子も多かったようで、残りが多かったです。しかし、伝統的な郷土料理の経験も大事かなと思います。給食委員会の放送でも紹介してもらいました。 給食では色々な食体験も積んでほしいと願っています。 10月4日 給食![]() ![]() 鮭ときのこのクリームスパゲティ キャベツとりんごのサラダ さつまいもトリュフ 牛乳 今日は旬のきのこやさつまいもを使った献立でした。さつまいもトリュフは、八百屋さんからきた甘いさつまいもをつぶしてなめらかにし、見た目もかわいいトリュフの形に丸めました。 実りの秋、毎日のように旬の食材が登場します。秋を感じながら、給食を楽しんでほしいと思います。 4年生 体育発表会練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は表現で、「南中ソーラン」「はねこ踊り」をやります。 それぞれ全く違う雰囲気の踊りですので、楽しんでいただけると思います。 みんな集中して練習に取り組んでいます。 2年 体育発表会に向けて
朝の時間に体育発表会で披露する
ダンスの動画を見ました。 自宅で練習している子供達も多く 回数を重ねるごとに上達し校庭や体育館の練習では 堂々と踊れるようになってきています。 ![]() ![]() 【5年生】 社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄がつくられる過程を動画で見せてもらったり、ヘルメットをかぶって製鉄所の工場の中を見学させてもらったりして、いろいろと勉強になりました。 お土産に鉄鉱石ももらい、嬉しそうでした。 【5年生】 社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() 高い場所からの景色を楽しみました。 また、昼食は近くの千葉ポートパークで新型コロナウイルス対策で静かに前を向いて食べました。 【5年生】 社会科見学1![]() ![]() ![]() ![]() 船に乗って千葉港めぐりをしました。 初めて船に乗る人もいて、とても楽しそうでした。 6年 鼓笛初お披露目![]() ![]() そして、退場の曲として校歌を演奏しました。 去年からずっと練習してきた曲です。 堂々と演奏する姿が立派でした。 6年 リバーシブルバッグ作りに挑戦![]() ![]() 昨年よりもミシンを上手に使い、細かく丁寧に縫えるようになりました。 近頃、アイロンや料理など、学習したことを生活にも活かしている子がたくさんいます。 お家でも何か作ってくれるかもしれません。 6年 音楽鑑賞教室![]() ![]() その中で演奏された「カルメン」に子供たちは衝撃を受けていました。 それもそのはず、カルメンは音楽会で演奏する予定の曲。 あんな風に演奏してみたい、いろんな楽器に挑戦したいという声がたくさんありました。 9月30日 給食
★本日の献立★
チキンカレーライス カラフルサラダ りんご 牛乳 今日はみんな大好きカレーライスでした。 サラダとりんごの組み合わせも好評で、今日は全体的にとても残菜が少なかったです。9月最後の給食、たくさん食べて10月も頑張りましょう。 9月29日 給食![]() ![]() さんまのかばやき丼 きのこのみそけんちん汁 かき 牛乳 今日は旬のさんまを揚げて甘辛いたれを絡めた、食欲をそそるかばやき丼です。年々価格が上昇しているさんまは、ニュースでもよく取り上げられていますね。今日は新さんま、とまではいきませんでしたが、旬の味を子供達にも味わってほしくて、少し奮発しています。(笑) 他にもきのこのけんちん汁や柿など、秋の味覚がたくさん入った献立です。子供達もよく食べていて嬉しかったです。 |
|