更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

3年生音楽 「いつだって!」

11月の音楽会に向けて、練習が始まっています!
今日は合唱曲「いつだって!」を
手拍子でリズムを取りながら練習しました。
感染症対策を取りながら、、
楽しんで歌っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★本日の献立★
〜お月見献立〜
秋の香りごはん
秋鮭の南部焼き
白菜の浅漬け
きのこのみそ汁
お月見団子
牛乳

今日は十五夜なので、お月見献立を出しました。秋の香りごはんは、くりやさつまいも、しめじなど秋の味覚がたくさん入ったごはんです。にんじんももみじ型に型抜き、秋らしいごはんになりました。
また、給食室で一つ一つ丸めたお月見団子に、子供たちはとても喜んでくれていました。

今日は天気も良く、月がきれいに見えそうです。ぜひ今夜は月を見上げてみてくださいね。

9月17日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食・メキシコの料理〜
メキシカンピラフ
カルド・デ・ポヨ
揚げタコス
牛乳

今日はオリパラ給食の第4弾で、メキシコの料理でした。カルド(=スープ)デ・ポヨ(=鶏肉)は、鶏ガラをきかせたスープで、野菜や豆などたくさんの具を煮込みます。
他にもカレー粉やチリソースがきいたメキシカンピラフや、ミートをはさんで揚げた揚げタコスなど、全体的にメキシコらしくスパイシーな味でした。
初めて食べた子がほとんどだったと思いますが、とてもよく食べていました。

9月16日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
スパゲティミートソース
コールスローサラダ
さつまいものブラウニー
牛乳

今日は旬のさつまいもを甘く煮てから、ブラウニーの生地に混ぜ込んでいます。さつまいもの甘さが際立つおいしいケーキになりました。
ミートソースはどのクラスもほぼ完食でした。

2年 花火をえがこう

今回の図工では、筆をふって白い大きな画用紙に花火を描く学習でした。

筆をふって偶然できあがる形や
混ざり合う色のバリエーションを楽しんでいました。

また完成後は互いに称賛しあっていました。
画像1 画像1

家庭科裁縫に挑戦中(5年生)

習った技を活かして裁縫に挑戦中です。まだまだ不慣れだけれど、出来上がるのが楽しみです。
画像1 画像1

【5年生】 プール納め

画像1 画像1
9月17日(金)に体育朝会(プール納め)がありました。
令和3年度の水泳が今日で終わりとなり、5年生が児童代表の言葉を担当しました。
事故などなく、無事に終えることができてよかったです。
来年は感染対策などを気にせず、入ることができるようになることを願っています。

1年生 生活科 「みずであそぼう」

生活科の時間に、身の回りのものを生かし
水でっぽうで遊びました。

学習したことを、教室で「見つけたよカード」に
まとめました。

絵や文字をかくのが上手になってきました。


画像1 画像1

1年生 生活科 「みずであそぼう」

友達と水でっぽうで、水のかけ合いをしている様子です。

「ボトルの真ん中をギュって押すと水がよく飛んだよ。」
「出てきた水は虹みたい。」など様々な発見もありました。

子どもたちは、とても楽しそうでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 生活科 「みずであそぼう」

生活科の時間に、身の回りのものを生かし
水でっぽうで遊びました。

お皿に当てたり、ぶら下がっている鈴を
鳴らしたりする「的当てゾーン」、
遠くまでとばす「遠くへゾーン」、
友達と水をかけ合う「びしょ濡れゾーン」という名の
場所をつくり、子どもたちはそれぞれ場所を選んで遊びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生社会 「本物の消防団員、登場!!!」

社会科「火事からまちを守る」の学習で、消防団について学習しました。消防団は、火事や災害のときに、消防署と協力して消火や救助にあたっています。ふだんは、別の仕事をしていますが、いざというときに出動たり、防火のよびかけをしたりして、まちの安全を守ってくれています。

授業では、動画や資料で消防団の活動について調べたあと、本物の消防団の方に来ていただきました。

登場したのは、まさかの・・・

子どもたちにとって、驚きがたくさんある授業となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
ししゃものごまフライ
韓国風肉じゃが
小松菜と春雨のサラダ
牛乳

今日はいつもの肉じゃがと一味違う、韓国風の肉じゃがを出しました。コチュジャンやごま油、ごまなどが入って、甘辛い味になっています。
また、ししゃもは骨も丸ごと一匹食べるので、カルシウムがとても豊富です。成長期の子供たちにとってにカルシウムはとても重要な栄養素なので、ぜひお家でも取り入れてほしい食材です。

9月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
チョコチップパン
マカロニグラタン
ポパイサラダ
巨峰
牛乳

今日は子供達が食べやすいメニューで、残菜も少なかったです。
今が旬の巨峰は「ぶどうの王様」ともいわれ、強い甘みや芳醇な香りが特徴です。実りの秋、旬の食材が毎日のように給食に登場します。ぜひ子供達にも楽しんで食べてほしいと思います。

9月13日 給食

★本日の献立★
わかめとじゃこのごはん
魚ときのこのホイル焼き
おかか和え
いものこ汁
牛乳

今日の魚はさわらを使い、旬のきのこと一緒にホイル焼きにしました。汁にもきのこや里芋など、秋の旬のものをふんだんに使っています。
魚が苦手な子が多いと感じますが、このような旬の食材と一緒に楽しみながら食べてほしいなぁ、と思います。

9月10日 給食

★本日の献立★
塩やきそば
ささみの梅ドレサラダ
黒ごまとさつま芋のマフィン
牛乳

今日は残暑が厳しい気候でしたが、食べやすい焼きそばやさっぱりとした梅のサラダなど、ぴったりの献立でした。マフィンには旬のさつまいもを使い、素朴な甘さにおいしく仕上がりました。
子ども達もよく食べていました。

2年 えのぐをたらした かたちから

2学期最初の図工では、画用紙に絵の具を垂らし模様を描く学習でした。
筆を使わずに絵を描くこと、向ける角度によって流れる速度が変わること、色が混ざり合う瞬間などを楽しんでいました。
次はクレパスや色鉛筆で模様や絵を書き足し完成を目指します。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生社会 「まちの安全を守る」

社会科では、タブレットを活用し資料を配布しています。
一人ひとりが、資料の中で自分が着目したところを
繰り返し見たり、拡大したりして、
分かったことをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 良い歯の集い 表彰

画像1 画像1
 葛飾区教育委員会では、葛飾区学校歯科医会との共催で、毎年「よい歯の集い」を開催しています。
 先日、歯科検診の際に学校歯科医から選ばれた、6年間むし歯のなかった児童に、賞状が贈られました。さらに、学校の代表として、代表児童に校長先生から賞状の授与がありました。
 これからも、食生活や歯磨きを意識し、よい歯を守っていってほしいと思います。

【5年生】 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の家庭科は、1学期に学んだことを生かして雑巾を手縫いする学習でした。
針に糸を通すのに苦戦しながらも、待ち針でとめた布を頑張ってなみ縫いして作っていました。
完成はまだですが、持ち帰ったときはぜひご家庭で活用ください。

水泳学習(5年生)

 今日は、今年最後の水泳学習を行いました。まだまだ、今週はいるクラスや学年はありますが、最後になっていくクラスもあります。事故を起こさず最後まで行えたことに感謝の気持ちをプールへ伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30