更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

6月24日 給食

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★本日の献立★
ごはん
ひじきふりかけ
肉じゃがうま煮
小松菜とじゃこのおひたし

今日は、ひじきを甘辛いたれで煮詰めた手作りふりかけを作りました。ひじきの真っ黒な見た目に、食べてくれるかな?と不安でしたが、ほとんどのクラスが空っぽで返ってきてとても嬉しかったです。ひじきには、カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がたくさん含まれています。

6月23日 給食

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★本日の献立★
てりやきチキンバーガー
ころころポテトサラダ
卵スープ
牛乳

今日のバーガーは、先にパンにマヨネーズソースを塗って、てりやきソースを絡めたチキンをはさんでいます。手が込んでいる分、ボリュームのあるバーガーに仕上がりました。子供達もよく食べていました。

習字の学習を行いました(5年生)

 習字の学習を行いました。誰もしゃべらず静かに集中しました。今日は成長という字を書きました。5年生になって一段と成長した姿を感じながら書きました。字は心を表すというように穏やかな心で臨みました。
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4年生 プール

先週からプールの学習が始まり、今日で各クラス2時間ずつプールに入りました。
感染症対策のため1時間ずつの実施ですが、子供たちは楽しそうに学習に取り組んでいます。
来年は岩井臨海学校や水泳記録会があります。例年よりプールに入れる時数は少ないですが、しっかりと泳力を伸ばせるように指導します。
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6月22日 給食

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★本日の献立★
ひじきごはん
さけのごまフライ
かぶの甘酢漬け
大根とわかめのみそ汁
牛乳

今日は海藻、魚、ごまなどを使ったカルシウムたっぷりの給食でした。子供達にはどちらかというと洋食の方が人気のようですが、和食の献立には子供達に積極的に摂ってほしい食材や栄養がたくさん含まれています。日本の伝統的な料理である和食の魅力を、給食でももっと伝えていきたいです。

6月21日 給食

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★本日の献立★
スタミナ丼
ワンタンスープ
あじさいゼリー
牛乳

今日は梅雨の時期ならではの献立でした。にんにくがきいた、食欲をそそるスタミナ丼に、見た目がきれいなあじさいゼリーです。あじさいゼリーは、ぶどうとカルピスのゼリーを角切りにして混ぜています。
子供達もとてもよく食べていました。

4年生 「紙わざ!小物入れ」

カラフルな工作用紙を使って実際に使える小物入れを作りました。
写真を撮って、説明書作りにも挑戦しました。
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2年 道徳 ふわふわ言葉とちくちく言葉

道徳では、相手を思いやる気持ちや言葉について学習しました。

相手が嬉しくなる言葉=ふわふわ言葉
相手を傷つける言葉=ちくちく言葉
を紙に書き、言われた側の気持ちを考え
クラスでどんな言葉が増えたらいいのかを
みんなで話し合いました。
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3年生 自転車安全教室

今日は自転車安全教室がありました。
警察の方々のお話や、実技練習を通して、
安全運転の知識を身に着けました。
自分の身や、周りの人を傷つけないために
どうしたらよいのか、真剣に考えることができました!
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がんばっています!!

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 書写の学習では、漢字の組み立て方に気を付けて「雲」に挑戦しました。「『雨』は、かんむりになるとはね方が変わるんだね。」「形を平たくして、場所をゆずり合っているんだよ。」などと、教わったことを意識して真剣な表情で書いていました。

2年 支柱をたてました

手のひらサイズだったミニトマトの苗も
子供達の身長の半分くらいまで伸びました。
倒れないように支柱を立てました。
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1年生図工 「うきうきボックス」

図工の時間に、「うきうきボックス」を作りました。
空き箱の色や形から、作りたいもののイメージを広げ、作業開始。
色を塗ったり、飾りを付けたりして素敵な作品が出来上がりました。
子どもたちは、楽しく活動に取り組んでいました。
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6月18日 給食

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★本日の献立★
〜オリパラ給食・韓国の料理〜
ごはん
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
わかめスープ
牛乳

今日は食育の日のオリパラ給食で、韓国の料理を出しました。揚げた鶏肉に甘辛いたれをからめたヤンニョムチキンやわかめスープなど、子供達も親しみのあるメニューだったようです。「今日おいしかった〜!」という声がたくさん聞こえて、嬉しかったです。

6月17日 給食

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★本日の献立★
親子丼
じゃがいものみそ汁
メロン
牛乳

今日は食べやすいどんぶり物でした。スプーンをつけましたが、クラスの様子を見ていると、上手に箸で食べている子もいてびっくりしました。
給食の親子丼はたまねぎ、鶏肉、卵の他に、にんじんやごぼう、こんにゃくなども入って具だくさんです。

3年生理科 「植物の育ち方」

4月に蒔いたホウセンカの種がぐんぐん育っています。
「こんなに葉っぱが増えるなんてすごい!」
「茎に色がついてきたような気がする!」
「背がこんなに高くなっているなんて信じられない!」
子ども達から驚きの声がたくさん聞こえてきました。

「土の中はどうなっているんだろう?」
新たな課題が見つかりそうです。

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気持ちよくプールに入りました(5年生)

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 本日は、天候に恵まれ、気持ちよくプールに入ることができました。久しぶりのプールということもあり、水慣れを中心に行いました。感染対策も気をつけて、楽しめました。

6月16日 給食

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★本日の献立★
黒砂糖パン
フレンチエッグ
ほうれん草サラダ
フルーツポンチ
牛乳

フレンチエッグは、マッシュポテトの上に卵やベーコン、チーズなどをのせてオーブンで焼いた料理で、いろいろな食感が楽しめる一品です。子供達もよく食べていましたが、やはり今日の一番人気はフルーツポンチでした。(笑)

6月15日 給食

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★本日の献立★
大豆とじゃこのごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごまあえ
のっぺい汁
牛乳

今日のごはんは、大豆とじゃこを一度油で揚げて、甘辛いたれで煮つけたものを混ぜています。このひと手間で大豆がとても食べやすくなるので、残菜も少なかったです。

6月14日 給食

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★本日の献立★
スパゲティミートソース
じゃがいものハニーサラダ
キャロットクッキー
牛乳

今日はすりおろしたにんじんを練りこんだクッキーを作りました。給食室で一つ一つ丸めて作るので微妙に形が違うクッキーでしたが、クラスで「ハート形だぁ〜」など形を楽しむ声が聞こえました。

5年生 研究授業

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6月17日(木)に5年3組で研究授業が行われました。
理科の「メダカのたんじょう」の学習をしました。
メダカの卵はどのように変化するのかタブレットを活用してまとめました。
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