更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

3月23日(給食)

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カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
フルーツ(りんごといちご)

今日は今年度最後の給食でした。1年間を振り返ってどうでしたか?今年はコロナの影響もあり、今までの給食とは異なったスタイルでした。6年生は、上小松小学校で食べる最後の給食でした。たくさんの感謝をもっていただきましょう!

卒業まで残り3日!(6年生)

6年生は卒業まで残り3日になりました。今日も卒業式練習を行っています。会場の用意もできあがり、うれしさとさみしさを感じながら今日も学習に励みます。
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3月19日(給食)

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麦入りご飯
牛乳
中華風野菜炒め
さっぱりポテトサラダ
ひらひらワンタンスープ

中華風野菜炒めには、お肉・玉ねぎ・にんじん・にら・チンゲン菜・たけのこ・きくらげ・ねぎ・はるさめが入っています。食感の違いを楽しみながらよく噛んで食べてください!
*本日の食材に一部変更があります。

学年交流運動会

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3月12日(金)に学年で学年交流運動会を行いました。
こおり鬼やかけっこ玉入れ、借り人競争、障害物リレーなど、クラスを越えて交流することができました。結果も仲良く、3クラス同率一位となり、拍手で終えました。

3月16日(給食)

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フィッシュバーガー
ジョア
さつまいものポタージュ
フルーツ(パイナップル)

さつまいもポタージュには、牛乳以外にも豆乳も混ぜて使っています。牛乳だけのポタージュと比べて、さっぱりとして飲みやすい口当たりになります。

卒業式まで間もなく!(6年生)

卒業まで近づいていきました。本番も凛々しい姿で成長しきって卒業できるよう練習に励みました。
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3月12日(給食)

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ご飯
牛乳
さかなの西京焼き
千草おひたし
れんこんのつくね汁

さかなはギンダラを使用しました。脂がのっていて西京焼きにぴったりでした。れんこんのつくね汁は、すりおろしたれんこんをひき肉に混ぜ込んでいます。

3月11日(給食)

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汁なし肉みそうどん
牛乳
あさづけ
ブルーベリーケーキ

汁なし肉みそうどんは、豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ・ねぎ・にんじん・ピーマン・大豆・れんこんを、味噌やみりん・しょうゆでで味付けして作っています。うどんと上手に混ぜられましたか?

3月10日(給食)

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カレーピラフホワイトソースがけ
牛乳
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、黄身を黄桃缶・白身をカルピスゼリーでつくったデザートです。

感謝の会を大成功で終わらせることができました(6年生)

3月6日(土)に感謝の会を映像配信しました。
たくさんのお客様をお招きして、行いたかったですが今年は、私たちの感謝の思いを映像で届けることにしました。これからも感謝の思いを忘れず、残りの小学校生活を大切に過ごしていきます。
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3月9日(給食)

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コーンじゃこご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
はるさめサラダ
豚汁

ツナ入り卵焼きには、ツナのほかにもみじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・大豆・さらにおからが入っています。豆製品も工夫して積極的に摂取したいですね!

3月8日(給食)

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きびご飯
牛乳
タンドリーチキン
スパイシー粉ふきいも
ミネストローネ

スパイシー粉ふきいもには、カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダー・ガーリックパウダー・しお・こしょうをブレンドしたスパイスをかけています。

3月5日(給食)

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菜飯
牛乳
いかの鉄板焼き
小松菜のこま醤油和え
だまこ餅入り白菜汁
水ようかん

だまこ餅とは、つぶしたご飯をだんご状に丸めたものです。秋田県産のうるち米を使用しています。

3月4日(給食)

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ハニーレモントースト
牛乳
シーザーサラダ
ポークビーンズ
フルーツ(いちご)

はちみつ・レモン汁・バターを合わせたものを、ぶどうパンに塗って焼き上げました。

3月3日(給食)

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ちらしずし
牛乳
ちくわとししゃものお茶揚げ
おかか和え
花ふのすまし汁
もものゼリー

今日はひなまつり献立でした。ちらしずしには春の食材の菜の花を散らしました。ももゼリーには缶詰の黄桃の果肉も入っています。たくさん食べて、健やかに成長しますように…☆

3月2日(給食)

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ほうれん草いりクリーム生パスタ
牛乳
野菜のピクルス
キャベツスープ

今日のパスタはいつもの乾麺と違い、生パスタを使用しました。もちもちで食べ応えのある麺でした!

委員会ラスト(6年生)

本日は、小学校生活最後の委員会活動を行いました。みんな小学校生活をより豊かにしようと頑張ってきました。最後の活動も気持ちよくやり切りました。
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3月1日(給食)

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チキンピラフ
牛乳
ミニマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポトフ

グラタンはアルミカップで一口サイズでした。チーズの焦げるにおいが香ばしかったです。ポトフには、豚肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・かぶ・白菜・インゲン豆、とたくさんの具材が入っていました。

本番に向けて、頑張っています!

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 お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、呼びかけや「きらきらぼし」の合奏の練習をしています。1年生にとっては、初めての発表の舞台です。先生の話を聞く態度にも、緊張感が伝わります。

2月26日(給食)

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いわしの蒲焼き丼
牛乳
即席漬け
みぞれ汁

今日の献立は、昨日と打って変わって和食の魚料理でした。甘辛だれとよく合います。

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