縦割り藩活動の打ち合わせ!

来週木曜日に縦割り藩活動を行います。他学年が喜んでくれるよう、一生懸命話し合い計画を立てました。本番成功できるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(給食)

画像1 画像1
てりやきチキンバーガー
ジョア
和風サラダ
ミネストローネスープ

てりやきチキンは、焼いた鶏肉にしょうゆやみりん・砂糖などでつくったタレをからめて作っていきます。パンにはマヨネーズソースが塗ってあります!

低学年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日(水)5時間目に、2年1組の教室で生活科の「うごくうごく わたしのおもちゃ」の単元で研究授業を行いました。
 子供たちは「おもちゃをパワーアップさせよう」をめあてに、一生懸命活動に取り組みました。主体的に学習に取り組んでいる姿が多くみられました。

10月8日(給食)

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
パリパリサラダ
豆腐としめじのスープ

パリパリサラダのパリパリにはワンタンの皮を使っています。ワンタンの皮は中力粉が主な原料で、柔らかさと弾力があります。茹でても揚げてもおいしい食材ですね!

10月7日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
抹茶ケーキ

ナポリタンは日本生まれの洋食です。イタリアのナポリをイメージして誕生しました。麺と野菜・お肉をケチャップなどの調味料と炒めて作ります。

10月6日(給食)

画像1 画像1
キャロットライスのきのこソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツ(柿)

柿は、秋を代表するフルーツのひとつで、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価の高い果物です。特にビタミンCが多く、みかんの約2倍の量が含まれています。

10月5日(給食)

画像1 画像1
ひじきご飯
牛乳
ひき肉入り卵焼き
はるさめサラダ
つみれ汁

つみれ汁のつれみは、あじの身をすりつぶして団子にしたものです。材料をつまんで汁にいれることから「つみいれ」を言われるようになり、それが「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。

10月2日(給食)

画像1 画像1
そぼろご飯
牛乳
あさづけ ゆかり風味
石狩汁

石狩汁は、鮭や野菜をみそで味付けをした北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭やじゃがいも、とうもろこしなど北海道名産の食材が入っています。

10月1日(給食)

画像1 画像1
栗おこわ
かつおのごま風味
里いもの煮っころがし
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は十五夜といわれ、1年の中で月が一番きれいに見える日とされています。今年の収穫に感謝して、月見団子や栗・里いもをお供えする習慣があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28