「さすが!6年生」

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6年生の鼓笛の練習の様子を見学しました。
一生懸命に練習をしている6年生に、「動きがそろっていてかっこいい!」、「ぼくもあんな6年生になりたい!」「ぼくも太鼓をやりたいな」などと刺激を受けたようでした。
そのあとの授業では、背筋をピンと伸ばして話を聞く姿が見られました。

縦割り藩活動の打ち合わせ!

来週木曜日に縦割り藩活動を行います。他学年が喜んでくれるよう、一生懸命話し合い計画を立てました。本番成功できるように頑張ります。
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10月9日(給食)

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てりやきチキンバーガー
ジョア
和風サラダ
ミネストローネスープ

てりやきチキンは、焼いた鶏肉にしょうゆやみりん・砂糖などでつくったタレをからめて作っていきます。パンにはマヨネーズソースが塗ってあります!

低学年 研究授業

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 10月7日(水)5時間目に、2年1組の教室で生活科の「うごくうごく わたしのおもちゃ」の単元で研究授業を行いました。
 子供たちは「おもちゃをパワーアップさせよう」をめあてに、一生懸命活動に取り組みました。主体的に学習に取り組んでいる姿が多くみられました。

10月8日(給食)

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チャーハン
牛乳
パリパリサラダ
豆腐としめじのスープ

パリパリサラダのパリパリにはワンタンの皮を使っています。ワンタンの皮は中力粉が主な原料で、柔らかさと弾力があります。茹でても揚げてもおいしい食材ですね!

10月7日(給食)

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スパゲッティナポリタン
牛乳
イタリアンサラダ
抹茶ケーキ

ナポリタンは日本生まれの洋食です。イタリアのナポリをイメージして誕生しました。麺と野菜・お肉をケチャップなどの調味料と炒めて作ります。

10月6日(給食)

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キャロットライスのきのこソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツ(柿)

柿は、秋を代表するフルーツのひとつで、「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価の高い果物です。特にビタミンCが多く、みかんの約2倍の量が含まれています。

10月5日(給食)

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ひじきご飯
牛乳
ひき肉入り卵焼き
はるさめサラダ
つみれ汁

つみれ汁のつれみは、あじの身をすりつぶして団子にしたものです。材料をつまんで汁にいれることから「つみいれ」を言われるようになり、それが「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。

10月2日(給食)

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そぼろご飯
牛乳
あさづけ ゆかり風味
石狩汁

石狩汁は、鮭や野菜をみそで味付けをした北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭やじゃがいも、とうもろこしなど北海道名産の食材が入っています。

10月1日(給食)

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栗おこわ
かつおのごま風味
里いもの煮っころがし
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は十五夜といわれ、1年の中で月が一番きれいに見える日とされています。今年の収穫に感謝して、月見団子や栗・里いもをお供えする習慣があります。

9月30日(給食)

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ツナマヨトースト
牛乳
さつまいもシチュー
大豆入りサラダ

今日のシチューはじゃがいものかわりにさつまいもを使って、秋らしいおかずにしました!

9月29日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
磯部じゃが豆
フルーツポンチ

給食のラーメンはもちろんスープも手作りです。鶏ガラ・豚骨のほかに、しょうが・ねぎなどでだしを取ります。お肉や野菜のうまみたっぷりのラーメン、残さず食べましょう!

9月28日(給食)

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にんじんご飯
牛乳
焼きししゃも
肉じゃが
ささみとキャベツの和え物

焼きししゃもは学校給食でよく使われる魚です。頭からしっぽまで食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができます!

鼓笛・外練習始まりました!(6年生)

鼓笛の発表会に向けて、ついに外での練習が始まりました。フェイスシールドを付けて3密に気を付けています。もちろん始まりと終わりは消毒をしています。本番までもう少しですが、練習に励んでいきます。
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9月25日(給食)

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フィッシュバーガー
牛乳
フレンチサラダ
コーンポタージュ

フィッシュバーガーは、白身魚のフライとキャベツをバンズといわれるパンではさんで食べます。みんなナプキンを使って上手に食べていました!

フェイスシールド活用しています!(6年生)

学校でフェイスシールドを購入し、みんなで話し合いの時や鼓笛練習の際に活用しています。感染対策に気を付けながら学んでいきます。
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9月24日(給食)

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パエリア
牛乳
ミモザサラダ
ジュリアンスープ

ジュリアンとはフランス語で「女性の髪のようにで細い」という意味だそうです。キャベツやにんじん・たまねぎなどの野菜を千切りにして作るスープなので、このような名前がついたと言われています。

9月23日(給食)

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さつまいもご飯
牛乳
さばのごまみそ焼き
あさづけ風
けんちん汁

秋が旬のさつまいもをもち米と一緒に炊き上げました。さつまいものホクホクと、もち米のもちもちの両方が楽しめる一品でした!

9月18日(給食)

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チキンカレーライス
牛乳
きのこソテー
フルーツ(オレンジ)

給食のカレーはルゥから手作りしています。トマトケチャップやリンゴジャム、生クリームでコクを出し、スパイスはクローブ・シナモン・カルダモン・ガラムマサラを使ってスパイシーに仕上げました!


読み聞かせを行っていただきました!(6年生)

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今年度初の読み聞かせを行っていただきました。密にならないよう、座席で聞き、飛沫が飛ばないようフェイスシールドをしていただきました。大型掲示装置を活用して絵本を大きく映し出しました。どのお話もとても面白かったです。またの機会を楽しみにしています。ボランティアの方々お忙しい中ありがとうございました。
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