更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

8月31日(給食)

画像1 画像1
味噌ラーメン
牛乳
大豆とじゃがいもの甘辛煮
フルーツ(メロン)

8月最後の給食は、人気メニューのラーメン、メロンでした。給食委員の児童に「メロンとスイカ、どっちが好き?」と聞いたところ「メロン!」「メロン!」「メロン!」。…メロン強い!

身体測定を行いました!(6年生)

新学期になり、身体測定を行いました。夏休みが明け、みんな心も体も大きく成長しました。身体測定の前には、保健の先生からの保健指導をしてもらいました。いつでも元気に過ごせるように気を付けることをお話ししていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日(給食)

画像1 画像1
ガーリックトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストラスープ

ミネストラスープはイタリア料理で、野菜がはいっているスープのことを言うそうです。ミネストラスープよりも、野菜やお豆がたくさんはいっているものをミストローネと呼ぶそうです。

8月27日(給食)

画像1 画像1
豚丼
牛乳
きゅうりの南蛮漬け
みそ汁

豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。暑さでバテ気味…な身体にはぴったりな食材です!

8月26日(給食)

画像1 画像1
和風スパゲティ
牛乳
チーズポテトの包み揚げ
オレンジゼリー

今日から2学期の給食がスタートしました。
チーズポテトの包み揚げは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、チーズ・コーン・牛乳などを混ぜて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んでいます。
2学期も、安心安全な給食に取り組んでいきます。

2学期が始まりました!(6年生)

例年より短い夏休みが終わり、2学期が始まりました。
本日から学習が始まっています。暑い中だけれど、熱中症に気を付けて元気に過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

合奏練習を行っています!6年生

音楽の学習で合奏練習を行いました。飛沫を意識して打楽器を中心に行っています。楽器やばちも使う前も使った後も必ず消毒を行っています。また、ソーシャルディスタンスを意識して行っています。少しずつ、この状況の中でもできることを増やしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日で1学期が終わります。
 子供たちは1学期の総仕上げとして、最後まで一生懸命学習に取り組んでいます。あと1日頑張りましょう。
 また、荷物が重くならないように、計画的に荷物を持って帰る姿も見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31