更新 学校だより

9月10日(給食)

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いなりご飯
牛乳
たらのから揚げ
おかか和え
豆腐とわかめのおつゆ

たらは、淡白でクセがなくどんな料理にも合うので、世界中で好んで食べられています。今日の給食では、しょうゆ味のから揚げにしました。

久しぶりの読み聞かせ(4年生)

図書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。昨年度までは図書室で行っていたのですが、コロナウイルス対策のため教室での実施となりました。
図書ボランティアの皆さんもフェイスシールドにマスクをつけ、感染対策も万全です。

『カタカタカタおばあちゃんのたからもの』、『コスモスの花はさいたけど』、『へいわってすてきだね』の3冊の本を読んでいただきました。

久しぶりの読み聞かせをとても楽しんでいました!

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9月9日(給食)

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ぶた肉チャーハン
牛乳
大豆と野菜の春巻き
たまごスープ

今日のチャーハンの豚肉は大きめにカットして、味と食感をあじわえるようにしました。

9月8日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
キャロットソースサラダ
スイートポテト

スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。蒸したさつまいもをつぶして、牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを加えて、1つ1つ型に詰めて焼き上げました。

9月7日(給食)

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ハヤシライス
牛乳
大根サラダ
フルーツ(パイナップル)

ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込んで作る、明治時代に誕生した日本生まれの洋食です。学校では、ルーと鶏ガラも手作りで作っています。

木々を見つめて…(4年生)

2学期も図工の授業が始まりました!
今日のめあては…「色づくりや筆の使い方を工夫してかこう。」です。
一人ひとりが自分の思い通りの色を作るために試行錯誤していました。
どんな作品が出来上がるのか楽しみです!
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9月4日(給食)

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
呉汁
フルーツ(梨)

さんまは秋の味覚を代表する食材です。梨も今が旬のフルーツです。気温はまだまだ夏ですが、秋が近づいてきていますね。

9月3日(給食)

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シーフードピラフ
牛乳
和風ポテトサラダ
オニオンスープ

今日のシーフードピラフは、ターメリックで色をつけました。鮮やかな黄色が食欲をそそります!

筆順を正しく!(4年生)

2学期初めての書道を行いました。今回書いた字は…「左右」!
「左の1画目は横から。」、「右の1画目は左はらいから。」、今回のめあてである「筆順」をしっかり確認し、練習に取り組みました。。
一人一人がていねいに「左右」という字を書くことができました。
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9月2日(給食)

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きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
フレンチサラダ

今日は、今年度初の揚げパンでした!パン屋から届いたパンを給食室でひとつずつ揚げて、きなこと砂糖をこれまたひとつずつにまぶして作っていきます。給食は、1品ずつたくさんの手間をかけてられています。調理員さん、いつもありがとう!

感謝の言葉を伝えました!(4年生)

8月28日(金) 
 ごみ収集作業員の方々が来てくださいました。4年生は1学期にごみの処理について学習しました。新型コロナウイルスの感染の不安がある中でも、私たちのために働くごみ収集作業員の方に感謝の言葉を伝えました。
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9月1日(給食)

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鶏とごぼうの混ぜご飯
牛乳
いり豆腐
海藻サラダ
りんごゼリー

今日のいり豆腐は、高野豆腐を使いました。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて、そこに高野豆腐・しょうゆなどの調味料をいれ煮て、最後に卵でとじました。高野豆腐にだしがよくしみ込んで、おしいく仕上がりました!
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