4月18日(木)「めひかり」という小魚にパセリの入った衣を付けてからりと揚げました。ふんわりとした白身で骨も気にならないので、1年生からもとても人気でした 4月17日(水)ちょうちょ型のパスタをミートソースと合わせました。チーズものせてみんなが大好きな味付けです。 4月16日(火)柔らかい春キャベツを卵焼きにたっぷり入れました。おいしいだしも加えてジューシーな焼き上がり。1年生のご飯は今日もおにぎりです。 4月15日(月)今日から1年生の給食がスタートです。ご飯は配膳がしやすいよう、調理さんがおにぎりにしてくださいました。どのクラスも落ち着いた給食時間を過ごせていました。 4月12日(金)キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・アスパラなど春の野菜をたっぷりと使いました。生命力あふれる春野菜のパワーをもらって、元気に過ごしましょう。 4月11日(木)皆さんの進級をお祝いして、赤米を入れたご飯を炊きました。ほんのりピンク色の仕上がりです。旬のお魚「めばる」もカラリと揚がり、みんなよく食べました。 4月10日(水)刻んだ油揚げがたっぷりのうどんと、春の香り!よもぎを使ったお団子です。人気絵本「ばばばあちゃんシリーズ」にもよもぎだんごのお話が出てきます。学習センターにもありますので、是非読んでみてください。 4月9日(火)令和6年度の給食スタートです。今年度も給食からたくさんの経験・学びがあるとうれしいです。しっかりと食べて体も心も大きく育てましょう。 |
|