人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

3月21日(木)

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【お赤飯 鶏肉の照り焼き 野菜の酢みそ和え 紅白はんぺんのおすまし アイスクリーム 牛乳】
 卒業・修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。春休み中もきちんと食べて元気に過ごしてください。保護者の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。

3月19日(火)

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【白菜湯葉うどん 浅漬け ぼたもち 牛乳】
 春のお彼岸です。季節の花「牡丹」に見立てたあんもちがを食べる習慣があります。給食室手作りのぼたもち、おいしかったですね。

3月18日(月)

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【開花丼 れんこんサラダ いちご(とちあいか) 牛乳】
 お肉や玉ねぎを食べる習慣が広まったのは、明治時代の文明開化。文明が花開いた頃のどんぶりものです。調理さんがふんわりおいしく仕上げてくださり、大人気でした。

3月15日(金)

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【ごまご飯 飛び魚しゅうまい ごまドレサラダ 豆乳キムチチゲ デコポン 牛乳】
 春になると東京都の八丈島にはたくさんの飛び魚が、産卵のためにやってきます。島の人々はこれを「八丈春とび」と呼んで心待ちにしています。ところが近年は飛び魚の数がずいぶんと減っているそうです。八丈島にたくさんの飛び魚が戻ってくるとよいですね。

3月14日(木)

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【菜花おこわ 魚とおこげのあんかけ 五目豆 ホワイトかん 牛乳】
 春の和食献立です。からりと揚げたお魚とさくさくおこげに、お出しのあんをかけました。たくさんのクラスでおかわり行列ができていました。

3月13日(水)

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【キャロットパン ミートパイ ポテトサラダ パスタスープ 牛乳】
 給食委員さんが世界の料理について調べ、ポスターを作成しました。今日はその中から一品。オーストラリアの郷土料理「ミートパイ」を作りました。給食バージョンにアレンジするのが難しかったですが、どのクラスもうれしそうに食べていました。

3月12日(火)

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【ご飯 小松菜ふりかけ 手作りコロッケ 春キャベツサラダ がんもどきのおみそ汁 ジョア】
 手作りのコロッケは本当においしいですね。ふりかけは小松菜とベーコン・少しのお醤油だけですが、白ご飯にぴったりです。

3月11日’(月)

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【ご飯 鰆の竜田揚げ 野菜のごま和え こづゆ いちご(あまおう) 牛乳】
 東日本大震災から13年が経ちました。こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。毎日の食事に感謝をしましょう。
 オーブン故障(昼休みには修理が完了しました)のため、漬け焼きから揚げ物に変更しています。

3月8日(金)

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【焼き豚チャーハン 氷下魚のから揚げ ワンタンスープ カップデザート 牛乳】
 チャーハンとても人気でした。お魚は「氷下魚」と書いて「こまい」と読みます。氷の下に網を仕掛けてとるそうです。

3月7日(木)

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【ご飯 鯖の文化干し お浸し じゃがいものそぼろ煮 清見オレンジ 牛乳】
 愛媛県産の清見オレンジ。コクのある甘さで八百屋さん一押しでした。

3月6日(水)

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【グラタンパン ABCスープ煮 パインアップル 牛乳】
 丸パンの中に給食室手作りのグラタンを詰めて焼きました。スープにはアルファベット型のマカロニが入っています。

3月5日(火)

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【ひじきご飯 鮭のムニエル 小松菜とコーンのソテー キャベツとお揚げのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 ひじきなどの海藻類にはミネラル・食物繊維がたっぷりです。毎日の食事に上手に取り入れましょう。

3月4日(月)

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【たらと豆腐のチリソース丼 こんにゃくサラダ たまごと野菜のスープ せとかみかん 牛乳】
 ほうれん草やにんじんで色を付けた、カラフルなサラダ用こんにゃくを使いました。デザートのせとかみかんもとっても甘くておいしかったですね。

3月1日(金)

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【ちらし寿司 焼きししゃも 花ふのおすまし 三色ゼリー(白玉かんから変更しています) 牛乳】
 3月3日のお雛祭りをお祝いです。ジュースや抹茶を使ったひし形3色ゼリーが人気でした。

2月29日(木)

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【ご飯 鮭の西京焼き きんぴらごぼう ちんげんさいのおみそ汁 デコポン 牛乳】
 京都の白みそ「西京みそ」にお魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。旬の果物デコポンもジューシーでおいしかったですね。

2月28日(水)

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【ビスキュイメロンパン ダイスチーズパン マカロニポテトサラダ 春キャベツととり団子のポトフ 牛乳】
 6年3組さんのリクエストがメロンパンでした。給食室でクッキー生地を丸パンにのせてオーブンで焼きました。

2月27日(火)

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【わかめご飯 白身魚の菜種焼き 白菜のおかか和え 呉汁 牛乳】
 コーンとマヨネーズで菜の花色のソースです。春間近の和食献立を全校でおいしく頂きました。

2月26日(月)

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【チキンライス わかさぎのから揚げ パリパリ海藻サラダ かぶとポテトのポタージュ 牛乳】
 6年4組さんリクエストのサラダでした。パリパリの正体はワンタンの皮を揚げたものです。これが入ると一気に人気メニューになります。

2月22日(木)

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【みそラーメン ポテトのチーズ焼き パインアップル 牛乳】
 6年2組さんリクエストのラーメンでした。釜にめいいっぱいできて、多すぎるかな?と少し心配した野菜たっぷりのみそスープもほぼ完食。みんなうれしそうに食べていました。

2月21日(水)

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【しらすご飯 千種焼き さつま汁 せとか 牛乳】
 野菜類とツナ・チーズなど具沢山の卵焼きを作りました。濃厚でジューシーな甘さの柑橘「せとか」は愛媛県産。大人気でした。
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