3月21日(木)卒業・修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。春休み中もきちんと食べて元気に過ごしてください。保護者の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。 3月19日(火)春のお彼岸です。季節の花「牡丹」に見立てたあんもちがを食べる習慣があります。給食室手作りのぼたもち、おいしかったですね。 3月18日(月)お肉や玉ねぎを食べる習慣が広まったのは、明治時代の文明開化。文明が花開いた頃のどんぶりものです。調理さんがふんわりおいしく仕上げてくださり、大人気でした。 3月15日(金)春になると東京都の八丈島にはたくさんの飛び魚が、産卵のためにやってきます。島の人々はこれを「八丈春とび」と呼んで心待ちにしています。ところが近年は飛び魚の数がずいぶんと減っているそうです。八丈島にたくさんの飛び魚が戻ってくるとよいですね。 3月14日(木)春の和食献立です。からりと揚げたお魚とさくさくおこげに、お出しのあんをかけました。たくさんのクラスでおかわり行列ができていました。 3月13日(水)給食委員さんが世界の料理について調べ、ポスターを作成しました。今日はその中から一品。オーストラリアの郷土料理「ミートパイ」を作りました。給食バージョンにアレンジするのが難しかったですが、どのクラスもうれしそうに食べていました。 3月12日(火)手作りのコロッケは本当においしいですね。ふりかけは小松菜とベーコン・少しのお醤油だけですが、白ご飯にぴったりです。 3月11日’(月)東日本大震災から13年が経ちました。こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。毎日の食事に感謝をしましょう。 オーブン故障(昼休みには修理が完了しました)のため、漬け焼きから揚げ物に変更しています。 3月8日(金)チャーハンとても人気でした。お魚は「氷下魚」と書いて「こまい」と読みます。氷の下に網を仕掛けてとるそうです。 3月7日(木)愛媛県産の清見オレンジ。コクのある甘さで八百屋さん一押しでした。 3月6日(水)丸パンの中に給食室手作りのグラタンを詰めて焼きました。スープにはアルファベット型のマカロニが入っています。 3月5日(火)ひじきなどの海藻類にはミネラル・食物繊維がたっぷりです。毎日の食事に上手に取り入れましょう。 3月4日(月)ほうれん草やにんじんで色を付けた、カラフルなサラダ用こんにゃくを使いました。デザートのせとかみかんもとっても甘くておいしかったですね。 3月1日(金)3月3日のお雛祭りをお祝いです。ジュースや抹茶を使ったひし形3色ゼリーが人気でした。 2月29日(木)京都の白みそ「西京みそ」にお魚を漬け込んで、オーブンで焼きました。旬の果物デコポンもジューシーでおいしかったですね。 2月28日(水)6年3組さんのリクエストがメロンパンでした。給食室でクッキー生地を丸パンにのせてオーブンで焼きました。 2月27日(火)コーンとマヨネーズで菜の花色のソースです。春間近の和食献立を全校でおいしく頂きました。 2月26日(月)6年4組さんリクエストのサラダでした。パリパリの正体はワンタンの皮を揚げたものです。これが入ると一気に人気メニューになります。 2月22日(木)6年2組さんリクエストのラーメンでした。釜にめいいっぱいできて、多すぎるかな?と少し心配した野菜たっぷりのみそスープもほぼ完食。みんなうれしそうに食べていました。 2月21日(水)野菜類とツナ・チーズなど具沢山の卵焼きを作りました。濃厚でジューシーな甘さの柑橘「せとか」は愛媛県産。大人気でした。 |
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