人にやさしくします あいさつで心をつなぎます 約束を守ります 自分で考え、行動します 仲間と力を合わせます  これが「かつしかっ子」の誇りです

4月25日(木)

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【ご飯 鮭ふりかけ たけのこ肉じゃが コーンサラダ デコポン 牛乳】
 旬のフレッシュたけのこを人気の肉じゃがに入れました。サラダも人気でおかわり行列ができていました。

4月24日(水)

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【春キャベツのスパゲッティ 白身魚の衣揚げ ミネストローネスープ 牛乳】
 どのクラスでもスパゲッティは大人気です。旬のやわらかいキャベツをたくさん使いました。

4月23日(火)

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【ご飯 鯖のかわり焼き 新じゃがのきんぴら 春キャベツのおみそ汁 バナナ 牛乳】
 ウスターソースを加えたたれに鯖を漬け込んで、オーブンで焼きました。新じゃがを使ったきんぴらはシャキシャキの仕上がりです。白いご飯とおかずを上手に食べている児童が多かったです。

4月22日(月)

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【五目ご飯 ししゃもフライ ポテトサラダ わかめと豆腐のすまし汁 なつみみかん 牛乳】
 色々な具材の入った混ぜご飯でした。デザートのなつみみかんは高知県産。「南津海」と書く初夏のみかんです。

4月19日(金)

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【たけのこご飯 鮭のさざれ焼き 新じゃがベーコン 沢煮椀 牛乳】
 季節のご飯!フレッシュたけのこを使いました。主菜の「さざれ」とは「小さい・細かい」という意味です。お魚にマヨネーズソースを塗り、細かいパン粉をまぶして焼きました。和食献立にも「おいしかった!」の声がたくさん聞かれて、うれしいです。

4月18日(木)

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【回鍋肉丼 小魚の若草揚げ 春雨サラダ 牛乳】
 「めひかり」という小魚にパセリの入った衣を付けてからりと揚げました。ふんわりとした白身で骨も気にならないので、1年生からもとても人気でした

4月17日(水)

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【いちごジャムサンド ラザニア マセドアンスープ 牛乳】
 ちょうちょ型のパスタをミートソースと合わせました。チーズものせてみんなが大好きな味付けです。

4月16日(火)

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【わかめご飯 春キャベツの卵焼き けんちん汁 清見オレンジ 牛乳】
 柔らかい春キャベツを卵焼きにたっぷり入れました。おいしいだしも加えてジューシーな焼き上がり。1年生のご飯は今日もおにぎりです。

4月15日(月)

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【ごまご飯 鶏肉のみそ焼き 小松菜のお浸し 大根のおみそ汁 ジョア】
 今日から1年生の給食がスタートです。ご飯は配膳がしやすいよう、調理さんがおにぎりにしてくださいました。どのクラスも落ち着いた給食時間を過ごせていました。

4月12日(金)

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【麦ごはん 春野菜のチャプチェ しゃりしゃり大豆 白菜とたまごのスープ 牛乳】
 キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・アスパラなど春の野菜をたっぷりと使いました。生命力あふれる春野菜のパワーをもらって、元気に過ごしましょう。

4月11日(木)

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【赤米ご飯 めばるの新玉ねぎソース ささみサラダ 新じゃがともやしのおみそ汁 牛乳】
 皆さんの進級をお祝いして、赤米を入れたご飯を炊きました。ほんのりピンク色の仕上がりです。旬のお魚「めばる」もカラリと揚がり、みんなよく食べました。

4月10日(水)

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【刻みうどん ひじきサラダ 草団子 牛乳】
 刻んだ油揚げがたっぷりのうどんと、春の香り!よもぎを使ったお団子です。人気絵本「ばばばあちゃんシリーズ」にもよもぎだんごのお話が出てきます。学習センターにもありますので、是非読んでみてください。

4月9日(火)

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【カレーライス 海藻サラダ つぶつぶオレンジかん 牛乳】
 令和6年度の給食スタートです。今年度も給食からたくさんの経験・学びがあるとうれしいです。しっかりと食べて体も心も大きく育てましょう。
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