ひなまつり(桃の節句)給食

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 今日は桃の節句。給食は「ちらしずし」と長寿を願うえびを使った「エビフライ」、桃の花のような花麩を使った「すまし汁」、桃の節句に合わせて桃を使った「ピーチかん」です。

佐賀県の郷土料理

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 「シシリアンライス」は、長崎県の郷土料理「トルコライス」に影響を受けて生まれた料理とされています。トルコの隣の国がシリアということで、この名前になったそうです。

北京料理

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 今日は北京オリンピックの開会式が行われます。それにちなんで、「鶏肉の北京ダック風」をメニューにしました。

全国学校給食週間2

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 今日は「きなこあげパン」で、子どもたちの人気のメニューです。給食室で、調理員さんが一つ一つ手作業で作っています。調理員さんの「おいしい給食を提供したい」という思いを感じながら、味わってもらいたいですね。

全国学校給食週間

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 1/24〜1/30は全国学校給食週間です。昨日は昔のメニューを再現したものが多かったです。今日は「カレーライス」、明日は「きなこあげパン」、27日は「やきししゃも」、29日は「スパゲティミートソース」と、みんなが大好きな定番のメニューが続いてうれしいですね。

岐阜県の郷土料理

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 岐阜県には、合掌造りが集落が有名な白川郷があります。そんな岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」は、卵を産まなくなった鶏をジンギスカン料理のようにして食べたのが始まりだと言われています。

2-1人気ナンバー1給食

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 2-1の人気ナンバー1メニューは、みそラーメンです。寒い冬にはぴったりですね。

5-2人気ナンバー1給食

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 5-2の人気ナンバー1は「アイス」です。特別に高級アイスです。味わって食べましょう。

奈良県の郷土料理

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 「ぶりの竜田揚げ」と「飛鳥汁」です。竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」からきています。飛鳥汁の歴史は古く1300年ほど前には存在していたそうです。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが始まりと言われています。

クリスマス給食

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 「あしたばパン」は緑色でクリスマスリースのようなねじりリングの形にし、「ミートローフ」はカラフルな野菜を入れてホリデーシーズンに街中を彩るイルミネーションをイメージしました。

山梨県の郷土料理

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 給食は「ほうとう」と「信玄餅風ケーキ」です。「ほうとう」は、使う野菜に決まりはありませんが、冬至には「ん(=運)」がつく食べものを食べて縁起を担ぐ風習があります。「信玄餅風ケーキ」は、信玄餅をイメージして黒蜜ときな粉を使ったもちもち生地のケーキです。

1年1組人気ナンバー1給食

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1年1組の1位は「フルーツ」です。今日は、これからが旬の「いちご」です。

12月お誕生日給食&6-2人気ナンバー1給食

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 12月生まれのお友達、お誕生日おめでとう。デザートは「豆乳ブラウニー」です。豆乳には、サポニンという栄養素が含まれ、免疫機能があるナチュラルキラー細胞を活性化する働きがあります。また、6-1人気ナンバー1メニューは「みそラーメン」です。

山形県の郷土料理

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 今日のメニューは、「ハタハタのからあげ」と「芋煮」です。ハタハタは、12月頃から産卵のために庄内浜にやってきます。芋煮は、里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理です。

お誕生日給食

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11月生まれのお友達、お誕生日おめでとう。秋が旬の洋梨をつかった「洋梨ケーキ」です。

島根県の郷土料理

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 給食は「まいたけごはん」と「あまさぎのなんばんづけ」です。島根県飯南町はまいたけが特産品で、「まいたけごはん」が郷土料理としてよく食べられています。島根県ではわかさぎのことを「アマサギ」といい、「アマサギの南蛮漬け」は定番の郷土料理です。

ハロウィン給食

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 10月31日は「ハロウィン」。給食は「かぼちゃの蒸しケーキ」です。

新潟県の料理

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 明日は運動会。「ベストを尽くしてほしい」「自分に勝つ」という願いから「かつ丼」にしました。新潟市では、カツを醤油だれにくぐらせた「タレかつ丼」が名物です。同じく新潟県の郷土料理「のっぺい汁」はとろみがついていて、夏は冷たく、冬は温かくして食べるそうです。

3年2組 人気ナンバー1給食

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3年2組の人気ナンバー1給食は「あげパン」でした。今回は、給食の定番の「きな粉あげパン」です。

岡山県の郷土料理

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 「ひるぜん焼きそば」は、昭和30年代、岡山県の蒜山高原でよく食べられていたジンギスカンのたれでつっくた焼きそばです。「きびだんご」は、昔「吉備の国」と呼ばれていた岡山県で作られたため、「吉備の国の団子」と呼ばれたのが名前の由来です。
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