兄弟グループ活動(6年生を送る会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 コロナ禍で全校一斉に集まっての会はできませんでしたが、各グループでお世話になった6年生にプレゼントの贈呈と感謝の気持ちを伝えることができました。6年生からはグループの旗をプレゼントされました。

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 待ちに待っていた社会科見学でした。まず、「そなエリア」では、地震などの災害体験をし、どのように対応すればよいのかについて学びました。「中央防波堤埋め立て処理場」では、バスに乗りながら敷地の中をまわり、ごみの行方について学びました。

6年フルーツバイキング

画像1 画像1
 卒業をお祝いして、フルーツバイキング給食が行われました。調理員さんが一つ一つ切り方などにこだわって豪勢なものに仕上がりました。卒業前のよい思い出になりましたね。

ひなまつり(桃の節句)給食

画像1 画像1
 今日は桃の節句。給食は「ちらしずし」と長寿を願うえびを使った「エビフライ」、桃の花のような花麩を使った「すまし汁」、桃の節句に合わせて桃を使った「ピーチかん」です。

6年感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後、感謝の会が行われました。6年生は、保護者・地域・先生方への感謝の気持ちをスピーチや演奏、プレゼント等で表現しました。普段は恥ずかしくて言えない自分の思いを伝えることができました。また、成長した姿を見せることができ、保護者の方も満足していたようです。

佐賀県の郷土料理

画像1 画像1
 「シシリアンライス」は、長崎県の郷土料理「トルコライス」に影響を受けて生まれた料理とされています。トルコの隣の国がシリアということで、この名前になったそうです。

おすすめの本紹介(3学期)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の取り組みです。1年間読んだ中で、お友達に一番紹介したい本について詳しく説明しています。紹介カードをよく読んで、興味をもった本を見つけてみてください。

4年プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、今日と2回に分けての見学となりました。太陽・月・星の動きをメインに学習しました。ドーム状の大きな画面に驚きの連続でした。また、郷土資料館の見学も行い、葛飾の昔のくらしや様子についての展示にも興味深々でした。

学習発表会の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習発表会は、低・中・高学年ごとにお互いに見合って、良かったところなど感想を伝え合うことも大事な学習と考えています。ただ発表をして終わりではなく、次に向けてよりよい発表になるように振り返りをしています。

5・6年認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
 学校薬剤師さんを招いて出前授業を行いました。認知症というと、ずっと先の話で関係ないと思われがちですが、普段何気ない行動を振り返ることで、予防になることを学びました。

1年図工「ひなまつりのかざり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ひな祭りとは、女の子のすこやかな成長と健康を願う3月3日の「桃の節句」の行事です。それに合わせて素敵な飾りができました。

2年図工「かぶってへんしん」

画像1 画像1 画像2 画像2
 半紙とお花紙をのり水で固めておめんを作りました。かぶって変身できる楽しい作品ができました。

3年図工「生まれ変わったなかまたち」

画像1 画像1 画像2 画像2
 着なくなった服などを身の回りの材料と組み合わせてみたら、不思議な生き物に生まれ変わりました。

4年図工「ゆめいろらんぷ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 透明な容器や様々な材料を組み合わせて、心が温まるランプを作りました。

5年図工「いろいろな線と形」

画像1 画像1 画像2 画像2
 三色の色が重なり合い、それによって生まれる模様や色合いが素敵ですね

6年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3回目の延期で待ちに待った社会科見学でした。クラス別行動でしたが、少人数でじっくり国会と科学技術館を見学できました。

4〜6年ゴールボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 指導員の方2名を招いて、パラリンピックの種目である「ゴールボール」の体験教室を行いました。アイマスクを付けて、ボールを狙ったところに投げることや音を頼りにボールをキャッチすることの難しさを体感しました。また、視覚障害の方のガイドの仕方も学びました。

3・4年サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 リガーレ東京の方を招いてサッカー教室が行われました。中学年ということで、サッカーの楽しさを体験する授業でした。ボール操作だけではなく、リズムに合わせて体全体を動かす運動など、楽しく活動することができました。

北京料理

画像1 画像1
 今日は北京オリンピックの開会式が行われます。それにちなんで、「鶏肉の北京ダック風」をメニューにしました。

さけの出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 サケ博士の田口先生に授業をお願いしました。これからどう成長していくのか、どうお世話をしたらよいのかについて学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31