3月23日の献立、調理室の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月23日(火) ★卒業と進級のお祝い献立★
鯛めし 沢煮わん ししゃものごまフライ お浸し 牛乳

調理室の風景
☆2枚目☆鰹節と昆布で出汁をとっています。
☆3枚目☆おにぎりを握っているところです。

6月の簡易給食から始まった今年度の給食。
23日(火)で全175回の給食が終了しました。
残菜が多かったクラスも少しずつ食べる量が増えました。
毎日完食してくれるクラスもありました。とても嬉しいです。
来年度も美味しい給食を作れるよう、調理室一同頑張ります!!

3月18,19,22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(木) ★千葉の献立★
ごまふりご飯 うすくず汁 さんが焼き いちご 牛乳

3月19日(金)
卵とじうどん ごまポテトコロッケ せとか 牛乳

3月22日(月)
いかめしご飯 じゃがいものみそ汁 お好み焼き風 牛乳

3月15,16,17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(月) ★先生方リクエスト給食★
キムチチャーハン 大根とツナのサラダ 雪玉クッキー ジョア

3月16日(火)
ビスキューパン ジュリアンスープ コーンサラダ 牛乳

3月17日(水) ★ラッキーセブン給食★
ご飯 麻婆じゃがいも 小松菜とじゃこの炒め物
米粉のチュロス オレンジジュース

3月10,11,12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(水) ★6-3家庭科コラボ給食★
炊き込みご飯 豆腐とわかめの味噌汁 ハンバーグ 牛乳

3月11日(木)
スイートポテトースト ポークビーンズ こんにゃくサラダ 牛乳

3月12日(金) ★ホワイトデーの行事食★
カレーピラフクリームソースがけ キャベツのスープ 豆乳プリン 牛乳


☆調理実習の材料を活用☆
緊急事態宣言が延長されたため、家庭科の調理実習が中止となってしまった5,6年生。
5年生のお味噌汁に使用予定だった材料は10日の豆腐とわかめのお味噌汁へ入れました。
6年生のジャーマンポテトは給食室で調理師と栄養士が作り、
10日は3組,11日は2組,12日は1組へ提供しました。
3日間とも、給食と合わせてたくさん食べてくれました!
ありがとうございました(^^♪

3月5,8,9,日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(金) ★6-2家庭科コラボ給食★
あんかけご飯 卵スープ 漬け物 黄桃 牛乳

3月8日(月) ★福島の献立★
わかめご飯 こづゆ 魚のごまだれ焼き 寒天と小松菜の和え物 牛乳

3月9日(火)
和風きのこスパゲッティ マセドアンサラダ 杏仁豆腐 牛乳

縄跳びオリンピック(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、縄跳びオリンピックに取り組みました。
時間を決めて、八の字旋回が何回跳べるかクラスごとに競い合っていました。

3月2,3,4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(火) ★ポーランドの献立★
カナペツ・ビオセンナ きのこスープ さつまいものハニーサラダ
パイン 牛乳

3月3日(水) ★ひな祭りの行事食★
ちらし寿司 すまし汁 海老フライ ひな祭りゼリー 牛乳

3月4日(木) ★6-1家庭科コラボ給食★
ご飯 なめこ汁 チキン南蛮 海藻サラダ 牛乳

2月25,26,3月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日の献立 ★フランスの献立★
クロックムッシュ オニオンスープ 魚のプロバンス風 牛乳

2月26日の献立 ★群馬の献立★
ご飯 こしね汁 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ はるみ 牛乳

3月1日の献立
味噌ラーメン 揚げ餃子 サイダーポンチ 牛乳

なかよし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のなかよし会遊びです。
体をいっぱい動かして遊びました。
6年生の首には、下級生手作りのメダルがかかっています。
中学生になっても、細田小学校のことを忘れないでほしいです。。

2月19,22,24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日の献立
きつねうどん えび団子の手まり揚げ 桃のヨーグルトがけ 牛乳

2月22日の献立
ご飯 田舎汁 魚のゆず風味焼き 野菜のカレー味 牛乳

2月24日の献立 ★1年生リクエスト給食★
焼きそば りっちゃんサラダ フルーツポンチ ジョア

2月16,17,18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(火) ★ブラジルの献立★
にんにくたこピラフ フェジョアーダ ポテトサラダ 牛乳

2月17日(水) ★北海道の献立★
ゆかりご飯 石狩汁 焼きししゃも こんにゃくサラダ 牛乳

2月18日(木) ★6年生リクエスト給食★
きなこ揚げパン ビーフシチュー 海藻サラダ オレンジジュース

春の風にのって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい風の中にも、春の兆しを感じます。
屋上の工事が終わり、旗が3本掲揚できるようになりました。
国旗、区旗、校旗が力強く風になびいています。
中庭では、梅の花が満開です。

2月10,12,15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(水)
ご飯 豚汁 納豆 蓮根とさつま芋の甘酢和え 牛乳

2月12日(金) ★バレンタインデーの行事食★
スパゲッティカレーソース キャベツのスープ チョコレートケーキ 牛乳

2月15日(月)
ご飯 かきたま汁 魚の西京焼き 変わりきんぴら 牛乳

2月5,8,9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(金) ★アメリカの献立★
ジャンバラヤ コーンチャウダー コールスロー 牛乳

2月8日(月) ★お事始めの日の献立★
わかめご飯 お事汁 大豆のサラダ ポンカン

2月9日(火)
パインパン シーフードリゾット スナックパイフィッシュ 
オレンジドレッシングサラダ 牛乳

2月2,3,4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(火) ★節分の行事食★
五目ずし つみれ汁 黒糖豆 牛乳

2月3日(水) ★中野甘藍キャベツの給食★
シラス天津うどん 照り焼きまん 甘藍ちゃんのかみかみサラダ 牛乳
※無償で頂いた中野甘藍キャベツは、サラダと茹でキャベツで提供しました。

2月4日(木)
クリームパン 千切り野菜スープ 芋といかのケチャップ煮 パイン 牛乳

1月28,29日,2月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(木) ★昭和50年ごろのご飯の給食★
カレーライス こんにゃくサラダ アセロラゼリー 牛乳

1月29日(金) ★東京の献立★
深川めし なめこ汁 むろあじつくね焼き 牛乳

2月1日(月)
かき揚げ丼 キムチチゲ 黄桃 牛乳

かんらんちゃんのカミカミサラダ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の農家さんが協力して育ててくれた「中野甘蘭」(なかのかんらん)を使った給食です。
とれたてのきゃべつが農家さんから学校に届きました。
「かんらんちゃんのカミカミサラダ」をみんなでおいしくいただきました。


1月25,26,27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(月) ★明治22年の給食★
野沢菜&おかかおにぎり 田舎汁 鮭の塩焼き お浸し 牛乳

1月26日(火) ★昭和40年ごろのパンの給食★
コッペパン&いちごジャム 洋風すいとん 魚のオーロラソース オレンジ 牛乳

1月27日(水) ★昭和40年ごろの麵の給食★
ミートソーススパゲティ わかめとキャベツのごまじょうゆ 八つ橋ケーキ 牛乳

1月20,21,22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日(水)
キムチチャーハン 中華コーンスープ 豆腐ナゲット 牛乳

1月21日(木) ★ラッキーセブン給食★
丸パン 千切り野菜スープ コロッケ キャベツ パイン 牛乳

1月22日(金)
担々麵 もやしのナムル 開口笑 牛乳

1月15,18,19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(金) ★小正月の行事食★
かやくご飯 みそ汁 松風焼き こんにゃくのおかか和え 牛乳

1月18日(月) 
ご飯 すき焼き煮 焼きししゃも かぶのレモン和え 牛乳
♪すき焼き煮:東京都から無償提供された牛肉を使いました

1月19日(火) ★タイの献立★
ガパオライス フォーのスープ いももち 牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31