葛飾教育の日

画像1 画像1
4/30は、本校の「葛飾教育の日」です。
午前は授業公開、午後は保護者会です。
お気をつけてご来校ください。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月で退職、異動、任期終了された方々の離任式を行いました。
代表生徒から感謝の気持ちを伝え、花束を贈りました。
おふたりの先生からは、「環境が変わるとそれまで気づかなかったことに気づくことができる」「何事も準備が大切」という心に響くお話をいただきました。
堀切中でも大活躍されたおふたりですが、新天地でも活躍されることをお祈りしています。

前期専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の活動内容を確認し、活動方針や目標を決めました。
どの委員会も、活発に意見が交わされ前期目標を決めることができました。
その後、美化委員会は掃除道具の点検を行ったり、図書委員会は学級文庫を配置したりなど、さっそく具体的な活動を行いました。

【部活動】仮入部期間終了

画像1 画像1 画像2 画像2
4/26(金)約2週間の仮入部期間が終わりました。
やってみたい部活動に出会えたでしょうか。
明日からは本入部となり、活動時間も長くなります。
健康に留意し、気力・体力を維持しながら、部活動でも活躍することを期待しています。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
竹の子ご飯
牛乳
魚の竜田揚げ
かき玉汁(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
桃の豆乳ヨーグルトかけ

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
二色ジャムサンド
牛乳
魚のクリームシチュー(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
ひじきサラダ

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
インディアンサラダ
りんごのケーキ

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
豚汁
果物(バナナ)

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
マーボー丼
牛乳
卵焼き
ワンタンスープ(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
春巻
呉汁
南蛮漬け

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
きつねうどん(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
牛乳
小魚の二色揚げ
野菜のごまじょうゆ(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
酢豚
五目スープ(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)

【定期健康診断】眼科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
今年一年を健康に過ごすための定期健康診断が4/17から始まりました。
今日は眼科検診です。
タブレット端末での学習がスタートして学習が進んだり、調べ学習もしやすくなったりした反面、視力の低下が懸念されます。メガネやコンタクトレンズを利用している人もいますので、年に一度の検診は重要です。

【部活動】仮入部期間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の部活動説明会でお話しした部活動の仮入部の期間が4/15(月)から始まっています。
どの部活動に入部しようか?ーーーまずは体験してみましょう!
そのための仮入部期間です。
この日は、バドミントン部は身体をほぐすためのドリルを入念に行っていました。
バレーボール部は先輩の練習を見学することから始めていました。
それぞれの部を体験をして自分に合う部を見つけてほしいと思います。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
魚のカレーフライ
ポテトポタージュ
小松菜サラダ

4/12 部活動説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6時間目に部活動説明会を体育館で行いました。
この日のためにどの部活動も、新入生に部の魅力を伝えようと準備をしました。
各部、工夫をこらし、持ち時間いっぱいを使ってアピールしていました。
《今年度開設の部活動》
美術部
コンピュター部
演劇部
ソフトテニス部(男女)
サッカー部
バドミントン部(男女)
バレーボール部(女子)
女子バスケットボール部
男子バスケットボール部
吹奏楽部
家庭科部

昼休みのひととき

画像1 画像1
このところ夏日を思わせる気温が続き、昼間は半袖でも過ごせそうな陽気です。
通常、お昼休みにはボール遊びの生徒たちでいっぱいになる校庭ですが、まだ専門委員会の活動が始まっていないため、ボール貸し出しはお休み中です。
しかし、堀切中学校の校庭は人工芝!
校庭で寝っ転がって談笑する姿があちこちに。ほっこりする春ならではの光景です。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライスクリームソース
ジョア
じゃがいものハニーサラダ
果物(オレンジ)

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
ジャージャーめん
牛乳
アーモンド大豆フィッシュ
サイダーポンチ

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
<入学・進級お祝い給食>
赤飯
牛乳
魚の照り焼き
すまし汁(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
野菜ののりじょうゆ(葛飾区水元の農家さんが育てた新鮮な小松菜使用)
豆乳アイスクリーム
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告