12月20日(金)の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
小松菜のみぞれ和え
ねぎとわかめのスープ
牛乳

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
油揚げの袋煮
キュウリとワカメの酢あえ
蓮根のつくね汁
牛乳

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
ハンバーガーツインズ
カリッと豆サラダ
グリーンスープ
牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
ほうとう麺
はりはり和え
豆乳フルーツポンチ
牛乳

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
豆おこわ
カラフルおでん
かぶのピクルス
ヤクルト

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
冬野菜の海軍カレー
大豆入りサラダ
ヨーグルト
牛乳


栄養士からの一言!!

今日のお話給食は横須賀ご当地カレーです。
 日本における家庭料理の大定番、カレーライスの一説に日本海軍でふるまわれていた軍隊食です。明治時代、白米中心の食事をとっていた日本海軍では、ビタミンが欠乏して起こる脚気が深刻な問題となっていたため、栄養改善のため導入されたのがイギリス海軍で提供されていたカレー風味のシチューにとろみをつけたカレーであったといわれています。とろみをつけたのは、「ご飯に合うように」「揺れる船の上でこぼれにくいように」などの理由から考えられたそうです。肉や野菜をたっぷり使ったカレーで栄養を補うことで、脚気の患者数は激減しやがて退役した兵士たちが故郷に帰ってから、海軍式カレーライスを日本全国に広まりました。「よこすか海軍カレー」は、海軍にゆかりの深い横須賀市で街おこしの一環として平成11年に生まれた。誕生から約20年以上たった今では、市を代表する名物料理となっています。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
おからコロッケ
野菜のぽん酢和え
みそ汁
牛乳

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
2種類の揚げパン(ココア・きなこ)
野菜だらけのぽかぽかポトフ
カーネルサラダ
ミルージュ

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
ポテトポタージュ
紅茶ブラウニー
牛乳

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
野菜だらけのみそラーメン
いかフリッター&おさつチップ
みつ豆(砂糖シロップ)
牛乳

12月6日(金)の給食

なんちゃってガパオライス
わかめスープ
バナナ春巻き
牛乳

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
なんちゃってガパオライス
わかめスープ
バナナ春巻き
牛乳

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の竜田揚げ
野菜スープ
切り干し大根のハリハリ和え
牛乳

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
焼きカレーパン
ひよこ豆と野菜のスープ
スィートポテト(やきいも)
牛乳

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
手づり揚げ餃子
麻婆春雨
緑黄色野菜スープ
牛乳

凧展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
堀切大凧揚げ大会に関連した行事「凧展」に本校1、2年生の作品を展示していただきました。
各自が制作した小凧に自分のお気に入りの漢字一文字を筆入れしたものです。
11月21日から11月29日までの9日間、堀切地区センターロビーで開催されました。
どれも力作揃いでした。
地域のみなさまに教えていただき、制作した小凧は、1/18の堀切大凧揚げ大会で自分で揚げます。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
長崎皿うどん
わかめサラダ
牛乳

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
こまつなソテー
フルーツポンチ
牛乳

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りピラフ
ジャガイモのケチャップ和え
イタリアンスープ
ヤクルト

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
大豆かきあげ丼
たくあんサラダ
みそ汁
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

学校からのお知らせ

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告

給食だより