9月10日(火)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
コーンサラダ
オニオンスープ
牛乳

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉じゃが風
重陽のみそ汁
牛乳

栄養士からの一言!!

今日は、行事食です。
 9月9日(月)は日本の五(ご)節句(せっく)の一つ(ひとつ)『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』の日です。
行事食として菊の花を飾ったり、お酒に浮かべた菊(きく)酒(さけ)を楽しみながら長寿(ちょうじゅ)や無病息災(そくさい)をお祈りするといわれています。また、「9日にナスを食べると発熱、頭痛にならない」と言い伝えからナスを使った行事食もあります。
今日の給食にナスを使ったみそ汁があります。無病(むびょう)息災(そくさい)をお祈りしながら残さずしっかり食べましょう。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の竜田揚げ
野菜のきんぴら
かきたま汁
牛乳

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
大豆入り混ぜご飯
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
桃ゼリー
牛乳

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン(シナモン)
中華風ポトフ
春雨サラダ
バナナ
牛乳

二学期 始業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期が始まりました。
9/2 全学年揃って始業式を行うことができました。生徒会役員からは二学期の抱負と呼びかけがありました。
校長先生からは、これから進路選択・決定に向かう3年生への励ましのお話や二学期に行われるさまざまな行事に向けて、自分で頑張ること、みんなと頑張ること、誰かに助けてもらうことを意識して過ごしましょうというお話がありました。
始業式後、吹奏楽コンクールで銀賞に輝いた吹奏楽部のみなさんの表彰を行いました。吹奏楽部のみなさん、おめでとうございます。

教室に戻り、提出物を出したり、今週の予定を確認したりしたあと、引き渡し訓練を行いました。
9月1日は防災の日でした。関東大震災が起きた日であるとともに、今年もそうですが、台風のシーズンということもあり、1960年に9月1日が防災の日と制定されました。
確実に生徒さんを保護者へ引き渡すことを目的として訓練を行いました。
平日ではありましたが、多くの保護者のみなさまにご協力いただき、訓練を行うことができました。
ありがとうございました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
カレーラーメン
海藻パリパリサラダ
ホワイトポンチ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動

月別活動計画

月別活動報告