9月6日(火)

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◆チキンライス
◆牛乳
◆ポテトオムレツ
◆野菜スープ
◆デラウエア

 給食では、ケチャップを使うときには、よく炒めて酸味を飛ばしています。こうすると、ケチャップの甘味とうま味が増しておいしくなります。今日のチキンライスでも、具とケチャップをよく炒めて作りました。どのクラスもよく食べていました。

9月5日(月)

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◆なすの肉みそ丼
◆牛乳
◆豆腐ときくらげのスープ
◆梨

 今日は、旬の野菜のなすを使った「なすの肉みそ丼」です。ご飯は茶飯にしました。味付けに豆板醤を使って、少しピリ辛味にしました。スープの具材にはきくらげを入れました。シャキシャキとした食感がおいしいスープに仕上がりました。

9月2日(金)

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◆マーボー豆腐
◆オレンジジュース
◆わかめスープ
◆セサミケーキ

 2学期初日の給食は、8月のお誕生給食です。すりごまの風味が香ばしいセサミケーキを給食室で作りました。
 どこのクラスもよく食べていて、元気な様子を感じることができました。
 
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