2024年2月28日(水)ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 沢煮椀(さわにわん) 抹茶豆乳かん ししゃものごまフライは、3年生以上がひとり2尾です。頭からしっぽまでよく噛んで食べてほしいと伝えました。また、今日のおたよりでは沢煮椀の料理の由来を紹介しました。 また、デザートに使用した抹茶は、好みの分かれる食材のひとつです。1年生は、給食で抹茶を使った料理がでたのは初めてです。1年生の抹茶豆乳かんの感想は「抹茶苦手だけど今日の給食は食べられた」「やっぱり苦手だった」と様々でした。他の学年からは「また抹茶豆乳かん出してほしい」「抹茶と小豆がよくあっていておいしかった」等の感想を聞くことができました。 |
|