2024年2月16日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き もやしのカレードレッシングサラダ お麩のみそ汁

 にんにく、しょうが、ねぎ、みりん、砂糖、しょうゆ、ねりごま、トウバンジャン、ごま油等に鶏肉を漬けこみ、オーブンで焼いた、鶏肉のごまだれ焼きがとても人気でした。給食室でごまだれ焼きを焼いている時間に、「今日の給食マーボー豆腐?」と質問してくれた児童がいました。とても香ばしくよい香りが漂っていたようです。
 また、今日は高学年に麩の話をしました。焼き麩、生麩、さまざまな麩があることを写真で紹介しました。日本の伝統食材を知ってほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

今までの文書は、↑こちらにあります