2024年3月5日(火)

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【今日の献立】
ごはん・のりとひじきの佃煮 牛乳 切り干し大根入り卵焼き どさんこ汁

 今日のおたよりでは、どさんこ汁を紹介しました。また、のりとひじきの佃煮も給食室手作りです。だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、水あめを使い、甘く淡い味付けの佃煮に仕上げました。「佃煮おいしい!」という感想をたくさん聞くことができました。ごはんつぶも残さずに食べてほしいと伝えました。

2024年3月4日(月)

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【今日の献立】
プルコギ丼 牛乳 白菜スープ みたらし団子

 今日は、今年度初のみたらし団子です。よくかんで食べてほしいと思い、給食時間には栄養士からよく噛んで食べることのよさを放送しました。児童からは「団子の中でもみたらしが一番好き!」「ずんだが好き」「草団子が好き」等様々な意見を聞くことができました。
 プルコギ丼は、韓国料理です。高学年には、韓国の食文化や有名な料理を写真で紹介しました。来週は、ビビンバを出すと伝えると、とてもうれしそうにしていました。

6年生送る会

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卒業まで3週間を残すところになりました。各学年が6年生に向けて歌や出し物をプレゼントします。この1年間、学校のためにたくさん活躍をしてくれました。鼓笛演奏の引継ぎもされ、次は5年生が学校の中心として活躍してくれます。

2024年3月1日(金)

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【今日の献立】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ いちご(品種名:ほしうらら)

 今日は、6年生招待給食でした。縦割り班での給食なので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。配膳は、5年生が中心となって行いました。「縦割り班の給食で、カレーライスは最高!」という感想を聞くことができました。

2024年2月29日(木)

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【今日の献立】
ビーンズピザトースト 牛乳 ホワイトシチュー マカロニサラダ

 ショートパスタには、様々な形状があります。今日のサラダには、ツイストマカロニを使いました。高学年には、ショートパスタをいくつか写真で紹介しました。
 今日のような洋食は食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。

2024年2月28日(水)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 沢煮椀(さわにわん) 抹茶豆乳かん
 
 ししゃものごまフライは、3年生以上がひとり2尾です。頭からしっぽまでよく噛んで食べてほしいと伝えました。また、今日のおたよりでは沢煮椀の料理の由来を紹介しました。
 また、デザートに使用した抹茶は、好みの分かれる食材のひとつです。1年生は、給食で抹茶を使った料理がでたのは初めてです。1年生の抹茶豆乳かんの感想は「抹茶苦手だけど今日の給食は食べられた」「やっぱり苦手だった」と様々でした。他の学年からは「また抹茶豆乳かん出してほしい」「抹茶と小豆がよくあっていておいしかった」等の感想を聞くことができました。

2024年2月27日(火)

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【今日の献立】
スパゲッティビーンズミートソース ジョア(プレーン) ジュリエンヌスープ オレンジショコラケーキ

 今日は、2月のお誕生日給食です。マーマレードやチョコチップを使い、手作りケーキを作りました。児童は、月に1度のお誕生日ケーキを、毎月楽しみにしてくれます。
 また、今日のミートソースには、刻んだ大豆を入れました。刻み大豆の食感もおいしいミートソースに仕上がりました。高学年には、大豆が様々な加工品に姿を変えることを、写真を見せながら紹介しました。

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