2024年1月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

小豆ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き おひたし きざみ大豆のみそ汁

 今日は、少し早めの小正月メニューとして、小豆ごはんにしました。魚は、メダイです。さっぱりとしたメダイはおいしかったようで、一汁二菜の和食献立を、おいしく食べている様子でした。

2024年1月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 おみくじコロッケ ABCスープ

 今日は、初めてのおみくじコロッケです。おみくじコロッケには、ウィンナー、うずらの卵、たこのどれかが、1つだけ入っています。教室に行くと、「〜が入っていたよ!」とコロッケの具を教えてくれました。「とてもおいしかった」「また食べたい」と大好評でした。
 また、今日は鏡開きです。高学年には鏡開きの話をしました。

2024年1月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
冬野菜うどん 牛乳 松風焼き きなこ団子

 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食のおたよりでは、おせち料理である「松風焼き」を紹介しました。
 また、先月、高学年におせち料理の話をしました。日本の伝統的な食文化を知り、味わって食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

今までの文書は、↑こちらにあります