5月20日

画像1 画像1
黒砂糖パン
ポテトグラタン
グリーンサラダ
イタリアンスープ
牛乳

5月19日 生徒朝礼2

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会よりノーチャイム週間が始まる連絡がありました。着席だけでなく準備から意識しましょうと呼びかけがありました。

先日の委員会で話し合われたことをもとに、委員長が生徒の皆さんに伝えたいことをそれぞれ発表しました。

5月19日 生徒朝礼1

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習生2名が3週間の実習を行います。全校生徒へ自己紹介がありました。

生徒会長からは、今年度から区で始まった生徒会応援プロジェクトについて、学校をよくするために改善したい意見を集めたいと呼びかけがありました。


5月19日

画像1 画像1
五穀ご飯
さばの味噌煮
じゃこ和え
きのこ汁
牛乳

5月16日

画像1 画像1
きつねうどん
たこ焼きポテト
オレンジ
牛乳

5月15日

画像1 画像1
タコライス
もずくと豆腐のスープ
サーターアンダギー
牛乳

5月13日

画像1 画像1
フレンチトースト
ポークシチュー
コーンビーンズサラダ
牛乳

農園でのさつまいも苗の植え付け

画像1 画像1
地域応援団の方が農園の畝づくりや苗を用意してくださり、1年生の技術科(園芸単元)の授業で植え付けを行いました。
先週は半田小学校の2年生が訪れ、隣に植えています。
秋の収穫が楽しみです。

5月12日

画像1 画像1
コーン入りピラフ
魚のソテートマトソース
じゃがいものハニーサラダ
黄桃
牛乳

安全指導・生活指導主任の話

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の安全指導は火災がテーマです。
3原則として「通報・初期消火・避難」が紹介されました。
誰かがやるだろうと思うのではなく、何ができるか考えて行動する。そして、何より自らの命を守る冷静な行動をすることが大切であると確認されました。

生活指導主任からは、衣替えは設定していないので考えて自ら服装を選択すること、行事を控えたこの時期にどのような気持ちでかかわろうとするか自ら考えて行動に移してほしいというお話がありました。

5月12日朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生より、テスト前のこの時期はスマホやゲームなど誘惑に負けることもあるかもしれませんが、誘惑の対象を視界から遠ざける工夫をすることで自制心を保てるということをアメリカの実験・調査の例を紹介されながらお話されました。

女子バスケットボール部が表彰を受けました。
 SAKURA CUP 優勝
 TORASANS CUP 3位

5月9日

画像1 画像1
ビビンバ
にらと豆腐のスープ
オレンジ
牛乳

5月8日

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
魚のアーモンド焼き
キャベツと人参の浅漬
青梗菜のスープ
牛乳

5月7日

画像1 画像1
カレーライス
アーモンドと海藻のサラダ
フルーツヨーグルト
ジョア

5月2日

画像1 画像1
チンジャオロース丼
キャベツのスープ
抹茶ミルクかん
牛乳

4月30日

画像1 画像1
麦ご飯
ベーコンチーズ卵焼き
茎わかめの炒め煮
いなか汁
牛乳

4月28日

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
中華サラダ
にらたまスープ
清見オレンジ
牛乳

4月25日

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
いかのかりんとうがらめ
じゃこ和え
豚汁
牛乳

4月24日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
じゃがいもとカシューナッツのケチャップ和え
イタリアンスープ
牛乳

スケアードストレイト(交通安全教室)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次にスタントの方が交通事故を再現して交通ルールの確認や事故が起こる理由について考えました。事故の場面を目にすることで交通事故の衝撃や恐ろしさを実感しました。ルールを守ることで自分の命を守ることであると学びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

移行-top

学校経営 > 経営方針

移行-> 給食給食だより

移行-> 給食献立表