学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』

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↑おしるこは、給食室の大きな釜で小豆を煮て作りました。
 今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ!

『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』
・とうきびごはん
・ザンギ
・小松菜とコーンのソテー
・冬至のかぼちゃしるこ
・牛乳

今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です!

12月8日(水)の給食『世界一周食旅行★アメリカ』

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『世界一周食旅行★アメリカ』
・ミルクパン
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・チキンヌードルスープ
・牛乳

 今日は、『世界一周食旅行★アメリカ』の献立です。
本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「アメリカ」ということで、ニューヨーク州のバッファローで生まれたバッファローウィングと、アメリカの代表的な家庭料理のチキンヌードルスープを作りました。バッファローウィングの酸味のきいたソースが初めての味だった児童も多いようで、新しい味に驚きながら食べる様子も見られました。
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