学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

3月15日(火)の給食『世界一周食旅行★イタリア』

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↑イタリアの「2度焼き」という意味のビスコッティに挑戦!
 まずは大きな塊で一度焼き、小さく切ってからもう一度焼きました。

『世界一周食旅行★イタリア』
・アマトリチャーナ
・コールスローサラダ
・ビスコッティ
・牛乳

『世界一周食旅行★イタリア』の献立です。本校では、月に1回ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。イタリアといえば…トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? トマトソース発祥の地とされる「アマトリーチェ」という町の名前にちなんで名前がつけられた、アマトリチャーナというパスタを作りました。
そしてデザートには、イタリアの代表的な焼き菓子 ビスコッティに挑戦しました。ビスコッティとは「2度焼いた」という意味のイタリア語で、ザクザクとした食感が特徴です。少しでも、イタリアの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです!

3月11日(木)の給食『6年生が考えた献立(8)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 彩り・栄養バランス・食べやすさなどたくさんの工夫を取り入れることができました!

『6年生が考えた献立(8)』
・チョコチップパン
・鮭フライタルタルソース
・ごぼうサラダ
・ポトフ
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
第8回目、最終日の献立です。野菜も魚も、みんなが食べやすい料理でとりいれた、カラフルで栄養バランスも満点の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました!

3月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(7)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 魚に野菜にきのこに大豆製品に、多くの食材を取り入れて栄養満点になりました!


『6年生が考えた献立(7)』
・かやくごはん
・鮭のみりん焼き
・わさびあえ
・なめこ汁
・牛乳


3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第7回目の献立です。ごはんに魚、あえものに汁ものがそろった、ホッとする和食の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました!

3月3日(水)の給食『ひなまつり献立』

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↑桃の花で型抜きした「にんじん」で、鮮やかなちらし寿司になりました!


『ひなまつり献立』
・五目ちらし
・お祝いすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日の給食は、ひなまつりの献立です。ひなまつりは「こどもの成長をみんなで喜び、幸せを願う日」として、日本でも昔から親しまれています。背が伸びた子、体が大きくなった子、できることが増えた子、子供の成長はそれぞれです。ひなまつりの日は、子供たちが自分自身の成長を喜べる日になるとよいですね。進級・進学までも、あと少しです。体も心もさらに成長して、素敵なお兄さんお姉さんになってほしいと思います。

2月25日(木)の給食『和牛の日!生産者さん応援献立』

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↑葛飾区の小中学校では、1月・2月に無償で提供いただいた「和牛」が登場しました!
 これを機に、農林水産業への関心や生産者さんへの感謝の気持ちがもてるとよいですね! 


『和牛の日!生産者さん応援献立』
・ミルクパン
・根菜サラダ
・ビーフシチュー
・ジョア

今日の給食には、国の「♯元気いただきますプロジェクト」を活用して無償で提供していただいた「和牛」が登場しています。この♯元気いただきますプロジェクトとは、「新型コロナウイルス感染症の影響で、行先を失っている『国産食材』を食べて生産者さんを応援しよう!」という、国の取り組みです。葛飾区の小中学校では、このプロジェクトを活用して1月と2月の給食に和牛が登場しました。
花の木小では、1月に「牛丼」、2月に「すき焼き」と本日の「ビーフシチュー」を提供しました。給食では珍しい「牛肉」に、子供たちは驚きとともに大喜びでした。提供いただいた和牛、みんなでおいしくいただきました!

2月24日(水)の給食『6年生が考えた献立(6)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 皆が食べやすい料理を用いて、たくさんの食材を取り入れることができました!

『6年生が考えた献立(6)』
・しょうゆラーメン
・ゆかりあえ
・白玉サイダーポンチ
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第6回目の献立です。ラーメンやフルーツポンチなどの、皆が食べやすい料理を用いて、バランスよくたくさんの食材を取り入れた献立ができましたね!みんなでおいしくいただきました!

2月22日(月)の給食『6年生が考えた献立(5)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 苦手な児童も多い「魚」を揚げ物を用いて上手に取り入れることができました!

『6年生が考えた献立(5)』
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・わかめサラダ
・白玉団子汁
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第5回目の献立です。苦手な子供たちも多いお魚を上手に取りいれ、栄養バランスのよい献立ができました!みんなでおいしくいただきました!

2月12日(金)の給食『バレンタイン献立』

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↑今日は、一足早くバレンタインの献立です!
 今日も給食室より愛をこめて、渾身の給食をお届けしましたよ。
 

『バレンタイン献立』
・エクレアパン
・バジルサラダ
・ハートのクリームシチュー

今日は一足早くバレンタインの献立です。ひとつひとつのパンにチョコレートをつけて、スプレーチョコで飾り付けをしました。シチューにはハートのにんじんを忍ばせましたよ。気がついた人はいるでしょうか…?
バレンタインといえば、日本では「チョコレートをわたして愛を伝える日」として知られていますが、世界に目をむけると日ごろお世話になっている人に花や言葉を送るところもあるそうです。普段お世話になっている人に、感謝の気持ちを伝えてみるのもよいですね!

2月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(4)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 どの食材もバランスよく使われ、カラフルで目にも楽しい献立ですね!

『6年生が考えた献立(4)』
・ココアパン
・タンドリーチキン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第4回目の献立です。みんなが食べやすい洋風の料理で赤・黄・緑の3色の食材がバランスよくそろった献立ができました!みんなでおいしくいただきました!

1月22日(金)の給食『展覧会直前!応援献立』

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↑展覧会は、素敵な作品がいっぱいでわくわくしましたね!
 給食室でもケーキを使った作品作りに挑戦です!

『展覧会直前!応援献立』
・シーフードピラフ
・キャベツスープ
・展覧会応援!ココアケーキ
・牛乳

展覧会では、体育館にそれぞれの学年の素敵な作品がたくさん並んでいました。給食では、花の木小のみんなが作った作品の題材の中から「からす」、「カメレオン」、「こびと」、「お面」、「ジュース」、「目からビーム」、「雪の結晶」、「ムンクの叫び(名画のかけら)」を詰め込んだケーキを作りましたよ。
「ちゃんと伝わったかな…」とドキドキしましたが、楽しそうにケーキの話をしてくれる子供たちの姿がみられ、少し安心しました。

1月21日(木)の給食『6年生が考えた献立(3)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 野菜をおいしく食べられる工夫が、たっぷりつまっていますね!

『6年生が考えた献立(3)』
・ごはん
・やさいハンバーグ
・じゃがマヨサラダ
・わかめともやしのみそ汁
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。
今日は、第3回目の献立です。ハンバーグに細かくした野菜を混ぜたり、サラダの味つけをマヨネーズにして ハムを加えたり、野菜をおいしく食べられるような工夫がたっぷりの献立ができました!みんなでおいしくいただきました!

1月19日(火)の給食『世界一周食旅行★カナダ』

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↑カナダといえば…国旗のマークにもなっている「カエデ(メープル)」!
 メープルシロップはバターと砂糖と合わせてパンにぬり、トーストにしましたよ!
 

『世界一周食旅行★カナダ』
・メープルトースト
・サウザンドレッシングサラダ
・サーモンチャウダー
・牛乳

 『世界一周食旅行★カナダ』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。今月は「カナダ」ということで、メープルシロップを使ったトーストやサーモンチャウダーが登場しましたよ。

1月18日(月)の給食『6年生が考えた献立(2)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 小魚や海藻などみんなに必要な栄養がたくさんつまっていますね!

『6年生が考えた献立(2)』
・ごまごはん
・わかさぎのからあげ
・ツナとわかめのあえもの
・のっぺい汁
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。
今日は、第2回目の献立です。ごはんにお魚、野菜や海藻など、たくさんの食材を使って、みんなに必要な栄養がたっぷりのバランスのよい献立ができました!みんなでおいしくいただきました!

1月15日(金)の給食『6年生が考えた献立(1)』

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↑6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。
 みんな大好きからあげに、野菜もたっぷりで栄養満点ですね!

『6年生が考えた献立(1)』
・ごはん
・鶏肉のからあげ
・わさびあえ
・豚汁
・牛乳

3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立をたててくれました。
今日は、第1回目の献立です。みんな大好きからあげに、野菜たっぷりのあえものと豚汁を組み合わせて栄養満点の献立ができました!みんなでおいしくいただきました!

1月13日(水)の給食『日本一周味めぐり★東京都』

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↑千住ねぎを贅沢につかった衣笠丼です!
 給食室の大きな釜を3つ使って作りました。

『日本一周味めぐり★東京都/千住ねぎ編』
・千住ねぎの衣笠丼
・かぶとさつま揚げのみそ汁
・いちご
・牛乳

今日は、江戸東京野菜のひとつ「千住ねぎ」を紹介しました。千住ねぎは江戸時代に江東区の砂村から千住という土地に伝わった根深ねぎの一種です。ねぎといえば辛いイメージもありますが、千住ねぎは甘くて柔らかいのが特徴です。今日の衣笠丼の千住ねぎの甘さに、子供たちもびっくりしていました。

1月12日(火)の給食『七草・鏡開き』

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↑3学期の給食も、今日からスタートしました!
 「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。

『七草・鏡開き』
・七草ぞうすい
・紅白なます
・白玉あずききなこ
・牛乳

3学期の給食も、いよいよ今日からスタートしました!日本には季節ごとの行事や習わしを大切にする文化がありますが、特に1月は、お正月に始まり伝統行事がたくさんあります。年明け初日の今日は「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。これからも、様々な行事や習わしを紹介していきたいと思います。どうぞお楽しみに!

今年も、楽しみがいっぱいでおいしい給食を子供たちに届けられるよう、給食室一同、精いっぱい給食を作っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。

12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』

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↑おしるこは、給食室の大きな釜で小豆を煮て作りました。
 今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ!

『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』
・とうきびごはん
・ザンギ
・小松菜とコーンのソテー
・冬至のかぼちゃしるこ
・牛乳

今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です!

12月8日(水)の給食『世界一周食旅行★アメリカ』

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『世界一周食旅行★アメリカ』
・ミルクパン
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・チキンヌードルスープ
・牛乳

 今日は、『世界一周食旅行★アメリカ』の献立です。
本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「アメリカ」ということで、ニューヨーク州のバッファローで生まれたバッファローウィングと、アメリカの代表的な家庭料理のチキンヌードルスープを作りました。バッファローウィングの酸味のきいたソースが初めての味だった児童も多いようで、新しい味に驚きながら食べる様子も見られました。

11月17日(火)の給食『幻の黄色いりんご、ぐんま名月』

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↑皮をむいた様子は、普通のりんごですが…。
 なんとびっくり!黄色いりんごした!!


・ごはん/のりのつくだ煮
・肉じゃが
・即席漬け
・りんご(ぐんま名月)
・牛乳

今日は、八百屋さんからちょっと変わったりんごが届きました。「ぐんま名月」という名前の、皮が黄色いりんごです!日光の当たり方によって赤く染まる部分がでてくるそうで、とてもきれいな色をしています。給食室でも、実物をみてびっくり!教室にも、この驚きを写真でお届けしました。
このぐんま名月、「幻の黄色いりんご」という別名もあるそうです。とてもジューシーで、みんなでおいしくいただきました!

10月27日(火)の給食 『世界一周食旅行★チュニジア』

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↑花の木小で初登場のクスクスです。1粒の大きさは1ミリ程度!

『世界一周食旅行★チュニジア』
・パセリライス
・タジン
・チュニジア風サラダ
・クスクスのトマトスープ
・牛乳

 今日は、『世界一周食旅行★チュニジア』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「チュニジア」ということで、タジンという名のオムレツのオーブン焼きに、クスクスのはいったトマトスープを作りました。クスクスは「世界で一番小さいパスタ」とも呼ばれる食材で、花の木小の給食では初登場です!初めて食べる児童も多いようで「今日のスープは、ごはんがはいってる!」と、驚いている児童もいました。

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