3月15日(火)の給食『世界一周食旅行★イタリア』まずは大きな塊で一度焼き、小さく切ってからもう一度焼きました。 『世界一周食旅行★イタリア』 ・アマトリチャーナ ・コールスローサラダ ・ビスコッティ ・牛乳 『世界一周食旅行★イタリア』の献立です。本校では、月に1回ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理や食材を紹介しています。イタリアといえば…トマトを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? トマトソース発祥の地とされる「アマトリーチェ」という町の名前にちなんで名前がつけられた、アマトリチャーナというパスタを作りました。 そしてデザートには、イタリアの代表的な焼き菓子 ビスコッティに挑戦しました。ビスコッティとは「2度焼いた」という意味のイタリア語で、ザクザクとした食感が特徴です。少しでも、イタリアの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです! |
|