学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

3月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(7)』

画像1 画像1
↑6年生が家庭科の授業で考えた献立です。
 魚に野菜にきのこに大豆製品に、多くの食材を取り入れて栄養満点になりました!


『6年生が考えた献立(7)』
・かやくごはん
・鮭のみりん焼き
・わさびあえ
・なめこ汁
・牛乳


3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。
今日は、第7回目の献立です。ごはんに魚、あえものに汁ものがそろった、ホッとする和食の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました!

3月3日(水)の給食『ひなまつり献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
↑桃の花で型抜きした「にんじん」で、鮮やかなちらし寿司になりました!


『ひなまつり献立』
・五目ちらし
・お祝いすまし汁
・桃ゼリー
・牛乳

 3月3日の給食は、ひなまつりの献立です。ひなまつりは「こどもの成長をみんなで喜び、幸せを願う日」として、日本でも昔から親しまれています。背が伸びた子、体が大きくなった子、できることが増えた子、子供の成長はそれぞれです。ひなまつりの日は、子供たちが自分自身の成長を喜べる日になるとよいですね。進級・進学までも、あと少しです。体も心もさらに成長して、素敵なお兄さんお姉さんになってほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31