ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】1月17日(水)〜旬を味わおう!「いちご」〜

1月17日(水)の給食〜旬を味わおう!「いちご」〜
・中華丼
・キムポテサラダ
・いちご
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月16日(火)〜旬を味わおう!「冬野菜」〜

1月16日(火)の給食〜旬を味わおう!「冬野菜」〜
・ココアパン
・さけとさつまいものグラタン
・冬野菜のサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月15日(月)

1月15日(月)の給食
・ごはん
・鉄火みそ
・焼きししゃも
・トマト肉じゃが
・大根とキャベツのサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月12日(金)〜運だめし!開運おみくじ給食〜

1月12日(金)の給食〜運だめし!開運おみくじ給食〜
・ごはん
・おみくじコロッケ
・和風サラダ
・けんちん汁
・牛乳

今日のコロッケは「たこ」「ウィンナー」「うずらの卵」のいずれかがランダムで入っています。
コロッケの中身で今年の運勢を占いました。

生徒たちはどの具が入っていたか周りの人と話しながら楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食 】1月11日(木)〜鏡開き〜

1月11日(木)の給食〜鏡開き〜
・ねぎ塩豚丼
・即席漬け
・白玉ぜんざい
・乳酸菌飲料(マスカット味)
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1月10日(水)〜人日の節句〜

1月10日(水)の給食〜人日の節句〜
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・アーモンド和え
・七草すいとん
・みかん
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
3学期も好き嫌いせずに残さず食べてくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月22日(金)

12月22日(金)の給食
・パングラタン
・フライドチキン
・オニオン風ジュリアンスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・乳酸菌飲料
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月21日(木)〜1日早い冬至献立〜

12月21日(木)の給食〜1日早い冬至献立〜
・にんじんごはん
・さけのゆず風味焼き
・なんきん(かぼちゃ)サラダ
・れんこんと豆腐のごまみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月20日(水)

12月20日(水)の給食
・チリコンカーン
・アーモンドサラダ
・りんごとさつまいもの包みあげ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月19日(火)

12月19日(火)の給食
・茶飯
・おでん
・ツナとひじきのサラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月18日(月)の給食

12月18日(月)の給食
・ゆかりジャコごはん
・赤魚の竜田焼き
・海藻サラダ
・けんちん汁
・ほれひめ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月15日(金)〜旬を味わおう!「紅まどんな」〜

12月15日(金)の給食〜旬を味わおう!「紅まどんな」〜
・カレーうどん
・スパイシーポテトビーンズ
・紅まどんな
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月14日(木)

12月14日(木)の給食
・ごはん
・さばのごまだれ焼き
・にんじんのらきょうドレッシングサラダ
・かきたま汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月13日(水)

12月13日(水)の給食
・セサミトースト
・さつまいもシチュー
・小松菜サラダ
・パイナップル
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月12日(火)〜郷土料理「秋田県」〜

12月12日(火)の給食
・五穀ごはん
・はたはたのからあげ
・野菜のごま和え
・きりたんぽ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月11日(月)

12月11日(金)の給食
・あぶたま丼
・みそポテサラダ
・洋なし
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月8日(金)〜世界の料理「ブラジル」〜

12月8日(金)の給食〜世界の給食「ブラジル」〜
・アホース・テンペラード
・シュラスコ
・コーヴィ・ア・ミネイラ
・フェジョアーダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月7日(木)〜職場体験3日目〜

12月7日(木)の給食
・ごはん
・さつまいもコロッケ
・わかめのポン酢サラダ
・沢煮碗
・牛乳

今日で職場体験は終了しました。
最終日の今日はコロッケのさつまいもをマッシュしたり、丸めたり、沢煮碗の調理を行いました。
生徒からは「楽しかった」「ずっと同じ作業をしているのがつかれた」などの声が聞こえました。
今回の体験を通して給食を作ることの大変さ、働くことの意味、将来の夢を考えるきっかけになってくれていればうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月6日(水)〜2年生職場体験2日目〜

12月6日(水)の給食
・ビーンズドッグ
・スープ煮
・野菜のピクルス
・牛乳

2年生職場体験2日目です。
昨日は戸惑っていたエプロンもしっかりと着こなせるようになりました。
今日はピクルスの配缶やスープ煮の調理、ビーンズドッグの具をつめたりと、たくさんの作業をこなしてもらいました。
2日目にして緊張も解け、生き生きと職場体験に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月5日(火)〜2年生職場体験1日目〜

12月5日(火)の給食
・おこわ
・じゃがボール
・春雨スープ
・菊花みかん
・牛乳

今日から双葉中学校の2年生3名が給食室に職場体験に来ています。
初日の今日はまず白衣の着る方法や手洗いの仕方を学びました。
その後料理をクラスごとに分けたり、じゃがボールを丸めたり、食器をセットしたりしました。
午後も食器の洗浄や作業台の消毒など、普段の調理員の仕事と同じ作業をこなしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
3/22 大掃除
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

新しい配布物

学校だより

ホーム

部活動

保健