ご入学・進級 おめでとうございます!

2月20日(火)2年調理実習

2年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
メニューは、「鮭のムニエル・ほうれん草のソテー」です。
生徒は、鮭に塩・こしょうを振った後、小麦粉をまぶして、熱したフライパンで鮭を焼いていきました。どのグループも焦がすことなく、黄金色の焼き色を付け、とても美味しそうな「鮭のムニエル」が出来上がりました。
また、ほうれん草は一度、ボイルした後、サラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けをして「ほうれん草のソテー」が出来上がりました。
生徒は、準備・片付けもスムーズにでき、とても素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)授業の様子

本日の授業の様子です。
1年生の国語、音楽、保健体育(サッカー)の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)雪

画像1 画像1
画像2 画像2
早朝の学校の様子です。
昨日からの降雪の影響で校庭にも雪が積もりました。
今年初めて雪が降りましたが、今回の雪は水分を多く含んでいて、滑りやすくなっているので、生徒の皆さん、登下校の際は十分気を付けて歩くようにしましょう。

2月3日(土)第8回立志式

2月3日(土)第8回立志式を実施しました。
本校では、14歳の節目に「こころざしを立てる」ことの意義を考えさせ、将来に向けての生き方に対する自覚と意欲を高めることをねらい、全校生徒が参加する立志式を実施しております。
第1部の立志式では、2年生の5名の代表生徒が「立志の宣言」として将来の夢などについて発表をしました。夜間学級からも5名のうち1名の代表生徒が発表をしました。5人とも、とても素晴らしい発表でした。
また、参加したすべての生徒が、素晴らしい態度で立志式に臨むことができました。
第2部の講演会では、1・2年生対象に「日本ゆめ教育協会」の4名の皆様から将来の夢について、ご講演をいただきました。
今回も会場内には「いいね」や「拍手」がたくさん出て、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
今月の予定
3/11 生徒朝礼  安全指導 専門委員会(1・2)
3/13 プラネタリウム(3)

学校だより

ホーム

部活動

保健