【今日の給食】3月24日(木)
2種類のトーストがとてもおいしかったです。
1年間おいしい給食をありがとうございました‼ 【今日の給食】3月23日(水)
今日は「カミカミ献立」でした。きびなごの唐揚げをしっかり噛んでいただきました。
【今日の給食】3月22日(火)
今日はとても寒かったので、けんちんうどんの温かさがありがたかったです!!
【今日の給食】3月17日(木)
ご飯にひじきと小松菜のふりかけをたっぷりかけていただきました。
【今日の給食】3月15日(火)
キーマカレーを贅沢にナンとターメリックライス両方にかけていただきました。
【今日の給食】3月14日(月)
大盛のペペロンチーノをおいしくいただきました!!
【今日の給食】3月11日(金)
今日は筑前煮をいただきました。
筑前博多の代表的な郷土料理です。 博多では「がめ煮」と呼ばれています。 【今日の給食】3月10日(木)【今日の給食】3月9日(水)【今日の給食】3月8日(火)きんぴら煮と大根のみそ汁も大人気でした! 【今日の給食】3月2日(水)〈1〉
今日は、みなさんの大好きな揚げパンを作りました。小学3年の国語「すがたを変える大豆」で勉強したように、きな粉は大豆から作られています。大豆の栄養をしっかりとりましょう。
【今日の給食】3月2日(水)〈2〉【今日の給食】2月15日(火)〈1〉
今日は、韓国風ふりかけを作りました。刻みのりと一緒に、にんにく、ごまをいためて、さとう、しょうゆで味付けをしました。ご飯のすすむ味付けでおかわりしてくれていました。
【今日の給食】2月15日(火)〈2〉【今日の給食】2月14日(月)〈1〉
今日は、バレンタイン献立として、ハート型の米粉マカロニを使ったスパゲッティミートソースを作りました。デザートの八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンを皮ごと使用しました。
【今日の給食】2月14日(月)〈2〉【今日の給食】2月10日(木)〈1〉
今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
【今日の給食】2月10日(木)〈2〉【今日の給食】2月9日(水)〈1〉
今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
【今日の給食】2月9日(水)〈2〉 |
|