ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】2月10日(木)〈1〉

今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
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【今日の給食】2月10日(木)〈2〉

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2年生の給食の様子です。ラザニアも黒パンもたくさん食べてくれました。スティックサラダは人気のあるサラダのひとつです。

【今日の給食】2月9日(水)〈1〉

今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
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【今日の給食】2月9日(水)〈2〉

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1年生の給食の様子です。どの教室でも焼肉サラダが大人気でした。たくさん食べてくれると嬉しいです。

【今日の給食】2月8日(火)〈1〉

今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがを含めて5種類の野菜が入っています。野菜と肉の栄養たっぷりです。
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【今日の給食】2月8日(火)〈2〉

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3年生の給食の様子です。焼きうどんもごまがらめも大人気でした。しょうゆ味の生姜のきいたさっぱりとした味付けでたくさんおかわりしてくれていました。

【今日の給食】2月7日(月)〈1〉

今日は、豆腐のチリソース煮を作りました。給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れて、よく煮込んであります。温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。
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【今日の給食】2月7日(月)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ピリ辛のチリソース煮は、ご飯とよく合っておいしかったです。

【今日の給食】2月4日(金)〈1〉

今日は、2年生の立志式をお祝いする献立を作りました。鰆は、成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」で、大きくなるにつれ、「さごし」「やなぎ」「さわら」と呼び名が変わります。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事によく登場します。今日は西京焼きにしました。かきたま汁にも、お祝いのなるとを入れています。
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【今日の給食】2月4日(金)〈2〉

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2年生の給食の様子です。午後に立志式を控えて、少し緊張している様子でした。デザートのあまくさは、甘くてジューシーでおいしかったです。

【今日の給食】2月3日(木)〈1〉

今日は、節分献立を作りました。節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分といえば、2月初めの行事となりました。
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【今日の給食】2月3日(木)〈2〉

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3年生の給食の様子です。大豆の磯辺揚げは、じゃがいもも入っていたこともあり、生徒もおかわりしてたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】2月2日(水)〈1〉

今日は、2種類のトーストを作りました。はちみつレモントーストは、はちみつとマーガリンとレモン果汁を混ぜて、食パンの上に塗って焼きました。たらマヨトーストのたらこは、鱈の卵を塩漬けにしたものです。ビタミンEが豊富に含まれています。
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【今日の給食】2月2日(水)〈2〉

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2年生の給食の様子です。コーンサラダもたくさんおかわりして、もりもり食べてくれていました。

【今日の給食】2月1日(火)〈1〉

今日は、麻婆豆腐を作りました。麻婆豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐に分けられますが、この違いは作り方にあります。水につけた大豆をすりつぶして絞り、おからと豆乳に分け、豆乳に凝固剤を混ぜて、型に入れて固めた物が「絹ごし豆腐」、この固まった物をたくさんの穴があいた型に入れて、圧力をかけて水分を抜きながらしっかり固めた物が「木綿豆腐」です。今日は、「木綿豆腐」を使用しました。
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【今日の給食】2月1日(火)〈2〉

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1年生の給食の様子です。ピリ辛の麻婆豆腐をご飯と一緒にたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】1月21日(金)〈1〉

今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
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【今日の給食】1月21日(金)〈2〉

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3年生の給食の様子です。もうすぐ都立高校の推薦入試ということで、すこし緊張した空気が流れていますが、今日もたくさんおかわりをして食べてくれていました。

【今日の給食】1月20日(木)〈1〉

今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
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【今日の給食】1月20日(木)〈2〉

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1年生の給食の様子です。魚が苦手な生徒が多いですが、フィッシュハンバーグはたくさんおかわりをしてくれていました。たれもご飯が進む味でおいしかったです。
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