【今日の給食】10月15日(金)<1>
今日は、図書献立最終日として「くり返し作りたい簡単!おやつ480品」より「ダブルチョコレートドーナッツ」を作りました。図書室には、レシピが載っている本もたくさんあるので、お菓子作りや料理が趣味の人はぜひ探してみてください。
【今日の給食】10月15日(金)<2>【今日の給食】10月12日(火)<1>
今日は、チーズサラダを作りました。チーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食べ物です。
【今日の給食】10月12日(火)<2>【今日の給食】10月11日(月)<1>
昨日10月10日が目の愛護デーだったので、今日は「目の愛護デー」献立として、ブルーベリーミルクかんを作りました。ブルーベリーの甘酸っぱさが残る上品なデザートのなりました。
【今日の給食】10月11日(月)<2>【今日の給食】10月8日(金)<1>
今日は、図書献立として遠藤彩見さんの「二人がいた食卓」より「泉のドリア」を作りました。「二人がいた食卓」は、泉と旺介の新婚夫婦が食の好みの違いをきっかけにすれ違っていく様子を描いたお話です。妻・泉の作るドリアは旺介の大好物で、ほうれん草で色づけたご飯、ミートソース、ホワイトソースの薄緑・赤・白がきれいな料理です。
【今日の給食】10月8日(金)<2>【今日の給食】9月30日(木)<1>
明日が都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。大根は、東京発祥のべったら漬け風に仕上げました。
【今日の給食】9月30日(木)<2>【今日の給食】9月29日(水)<1>
今日は、カレーミートサンドを作りました。ソースの中には、大豆をみじん切りにして入れてあるので、豆・肉・野菜の栄養を合わせてとることのできる献立です。
【今日の給食】9月29日(水)<2>【今日の給食】9月27日(月)<1>
今日は、カミカミ献立としてししゃもの南蛮漬けと味噌けんちん汁を作りました。よく噛むことで脳の働きが活発になり、考える力を育ててくれる効果があります。
【今日の給食】9月27日(月)<2>【今日の給食】9月24日(金)<1>
今日は、お彼岸献立として「おはぎ」を作りました。今回は、こしあんをもち米で包んだ後、まわりにきな粉をまぶしています。給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。
【今日の給食】9月24日(金)<2>【今日の給食】9月22日(水)<1>
今日は、あじフライを作りました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。脳の働きをよくするといわれる「DHA」や血液をさらさらにしてくれる「EPA」がたくさん含まれています。
【今日の給食】9月22日(水)<1>【今日の給食】9月21日(火)<1>
今日は、十五夜献立を作りました。十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年で一番美しい月を見ることができる日です。すすきなどの秋の草花を飾り、お団子や里芋、秋の果物をお供えして、秋の収穫に感謝をしながら、月を眺めます。
【今日の給食】9月21日(火)<2> |
|