ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】6月17日(木)<1>

今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月17日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ガイヤーン(タイ風焼き鳥)は、コリアンダーというスパイスを使用しています。おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】6月16日(水)<1>

今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月16日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。スパゲッティとソースをバランスよく配膳するのが少し難しかったようですが、どちらのクラスもしっかり食べてくれていました。

【今日の給食】6月15日(火)<1>

今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月15日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。銀さわらの西京焼きが、身も柔らかく味が染みていておいしかったです。切り干し大根の炒め煮もよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月14日(月)<1>

今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月14日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフを大盛りでおかわりしてくれていました。いかのレモン風味サラダも、いかの食感がよくおいしく食べることが出来ました。

【今日の給食】6月11日(金)<1>

今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月11日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。きゅうりの梅和えが大人気で、レシピを教えてくださいという生徒もいました。いわしのたれがけもご飯のすすむ一品でした。

【今日の給食】6月10日(木)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月10日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。冷やし五目うどんのおかわりに、たくさんの生徒が並んでいました。暑い日に冷たいうどんで箸がすすんでいました。

【今日の給食】6月9日(水)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月9日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。大きなバーガーを口いっぱいに頬ばっていました。コロッケのおかわりも何人も手をあげてくれてました。

【今日の給食】6月8日(火)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月8日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日もスムーズな配膳で、食べる時間をしっかりとれていました。サラダも酢豚もよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月7日(月)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月7日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ニラそぼろ丼は、高野豆腐が入っていて、食べ応えがありました。冷凍みかんで少し涼しさを味わいました。

【今日の給食】6月4日(金)<1>

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月4日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。一口30回を目標によく噛んで食べてくれていました。久しぶりの制服姿での給食でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/26 職員会議(部活再登校)、都立推薦入試
1/27 音楽鑑賞教室(2年生)、都立推薦入試
1/29 (区)イングリッシュキャンプ
1/31 都立一次(前期)出願 始

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信