ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】9月17日(金)<1>

今日は、韓国料理を作りました。「ヤンニョム」という甘辛いソースをフライドチキンにからめた「ヤンニョムチキン」を作りました。日本でも様々な味のフライドチキンが韓国チキンとして売られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月17日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。ヤンニョムチキンをみんな楽しみにしていたようで、たくさんの生徒に声をかけられました。おかわりも人気で、みんなに楽しめてもらえてよかったです。

【今日の給食】9月16日(木)<1>

今日は、マカロニグラタンを作りました。グラタンの上には、粉チーズ・アーモンド・パン粉をのせて香ばしく焼き上げました。マカロニたっぷりのグラタンを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月16日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。どちらのクラスもおいしそうに食べてくれていました。洋食はやはり人気です。

【今日の給食】9月15日(水)<1>

今日は、鳥取県の郷土料理を作りました。「どんどろけめし」は、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたご飯です。いもこん煮も郷土料理の「いもこん鍋」をアレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月15日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。いもこん煮もどんどろけめしもたくさんおかわりして食べてくれていました。野球部は別教室で給食を食べて、試合に向かいました。さすが野球部、ほぼほぼ残菜なしのいい食べっぷりでした。

【今日の給食】9月14日(火)<1>

今日は、高菜としめじのスパゲッティを作りました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティです。高菜は、九州を中心に西日本で広く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月14日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。高菜スパゲッティも人気でしたが、それ以上にツナドレサラダとヨーグルトケーキが大人気でした。

【今日の給食】9月13日(月)<1>

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。ホイコウロウは、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月13日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。しっかりとした味付けのホイコウロウでご飯がすすんでいました。デザートのメロンは、静岡県産のマスクメロンでした。

【今日の給食】9月10日(金)<1>

今日は、揚げそばの野菜あんかけを作りました。野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月10日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。あごをたくさん使って、パリパリの麺と野菜あんかけを食べていました。揚げそばの後のフルーツヨーグルトはさっぱりしておいしかったです。

【今日の給食】9月9日(木)<1>

今日は、重陽の節句献立を作りました。重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで、「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花を使ったお浸しを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月9日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。さばの味噌煮や季節のご飯「栗おこわ」をたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】9月8日(水)<1>

今日は、秋の味覚きのこをたくさん使ったきのこ汁を作りました。椎茸、えのきたけ、しめじの3種類のきのこのだしもしっかり出たおいしい汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月8日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の配膳と給食の様子です。2年2組は、いつも配膳上手で食缶が空になるように盛り付けてくれます。

【今日の給食】9月7日(火)<1>

今日は、コーンビーンズサラダを作りました。サラダには、枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、よく見るとひよこの顔に見えることから、この名前が付けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月7日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。トーストに合わせて飲むようで牛乳のおかわりが多かったです。他の献立もよく食べてくれていました!

【今日の給食】9月6日(月)<1>

今日は、春巻きを作りました。給食室でひとつひとつ手作りで具を巻いて作りました。キムチ炒飯もキムチ独特の風味やうまみがたっぷりの味に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】9月6日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。皆前を向いてしっかりと黙食をしています。今日のデザート「なし」が大人気でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/26 職員会議(部活再登校)、都立推薦入試
1/27 音楽鑑賞教室(2年生)、都立推薦入試
1/29 (区)イングリッシュキャンプ
1/31 都立一次(前期)出願 始

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信