ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】5月26日(水)<1>

今日は、二色揚げパンを作りました。味は、定番のきな粉味と新茶の季節に合わせた抹茶味の2種類です。
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【今日の給食】5月26日(水)<2>

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3年生の給食の様子です。揚げパンは大人気の献立で、どちらの味も大人気でした。ポークビーンズも大豆たっぷりで食べ応えがありました。

【今日の給食】5月25日(火)<1>

今日は、カミカミ献立を作りました。ひじきご飯の大豆や、丸ごと食べられる「きびなご」など噛み応えのある食材をたくさん使用した献立です。
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【今日の給食】5月25日(火)<2>

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2年生の給食の様子です。学年種目の綱引きの勝利に向けて、どちらのクラスもいい食べっぷりです。

【今日の給食】5月21日(金)<1>

今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
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【今日の給食】5月21日(金)<2>

1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
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【今日の給食】5月20日(木)<1>

今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
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【今日の給食】5月20日(木)<2>

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3年生の給食の様子です。豚肉の柳川風には、ごぼうがたっぷり入っていましたが、しっかり煮込んだため、ほろほろでやわらかくておいしかったと感想を教えてくれました。

【今日の給食】5月19日(水)<1>

今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
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【今日の給食】5月19日(水)<2>

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2年生の給食の様子です。2週間後の体育祭に向けて、しっかり栄養をとって体づくりをしています。スープ煮は、野菜とお肉の旨みがたっぷりで大人気でした。

【今日の給食】5月18日(火)<1>

今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
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【今日の給食】5月18日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。今日は平皿に3つの料理がのる一汁三菜の献立だったので、配膳に悪戦苦闘していました。体育を頑張った日は、特に食が進みます。

【今日の給食】5月17日(月)<1>

今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
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【今日の給食】5月17日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。蒸し暑かったので、さわやかなカルピスかんが大人気でした。どちらのクラスでもおかわりじゃんけんが行われていました。

【今日の給食】5月14日(金)<1>

今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
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【今日の給食】5月14日(金)<2>

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2年生の給食の様子です。ツナドレサラダの量がたっぷりでしたが、今日もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<1>

今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
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【今日の給食】5月13日(木)<2>

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1年生の給食の様子です。茶わん蒸しは好みが分かれました。ふきご飯は、少し苦みのある大人味でしたが、たくさん食べてくれていました。

【今日の給食】5月13日(木)<3>

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図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。

【今日の給食】5月12日(水)<1>

今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
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今月の予定
1/14 面接練習(3年生)
1/15 葛飾教育の日・百人一首大会(1・2年生)
1/17 専門委員会、都立推薦出願
1/19 葛中研(給食後下校)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信