ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】6月21日(月)<1>

今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月21日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。ゴーヤの苦みが苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、たくさん食べてくれていました。からっぽの食缶を見るととてもうれしいです。

【今日の給食】6月18日(金)<1>

今日は、セサミトーストを作りました。「セサミトースト」の「セサミ」とは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月18日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ミートボールシチューは、鶏ひき肉と大豆で作られたやわらかい肉団子がたくさん入っていておいしかったです。卵トーストも人気でした。

【今日の給食】6月17日(木)<1>

今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月17日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ガイヤーン(タイ風焼き鳥)は、コリアンダーというスパイスを使用しています。おかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】6月16日(水)<1>

今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月16日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。スパゲッティとソースをバランスよく配膳するのが少し難しかったようですが、どちらのクラスもしっかり食べてくれていました。

【今日の給食】6月15日(火)<1>

今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月15日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。銀さわらの西京焼きが、身も柔らかく味が染みていておいしかったです。切り干し大根の炒め煮もよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月14日(月)<1>

今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月14日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフを大盛りでおかわりしてくれていました。いかのレモン風味サラダも、いかの食感がよくおいしく食べることが出来ました。

【今日の給食】6月11日(金)<1>

今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月11日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。きゅうりの梅和えが大人気で、レシピを教えてくださいという生徒もいました。いわしのたれがけもご飯のすすむ一品でした。

【今日の給食】6月10日(木)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月10日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。冷やし五目うどんのおかわりに、たくさんの生徒が並んでいました。暑い日に冷たいうどんで箸がすすんでいました。

【今日の給食】6月9日(水)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月9日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。大きなバーガーを口いっぱいに頬ばっていました。コロッケのおかわりも何人も手をあげてくれてました。

【今日の給食】6月8日(火)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月8日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日もスムーズな配膳で、食べる時間をしっかりとれていました。サラダも酢豚もよく食べてくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/10 成人の日
1/11 始業式、安全指導
1/12 都立推薦出願 始、職員会議(部活再登校)
1/14 面接練習(3年生)
1/15 葛飾教育の日・百人一首大会(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信