ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】10月19日(火)<1>

今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
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【今日の給食】10月19日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。かじきといかの生姜焼きは、生姜としょうゆの味がしっかりとしみていておいしかったです。給食のいかは柔らかくてとても人気です。

【今日の給食】10月18日(月)<1>

今日は、十三夜ということで、十五夜の次に月がきれいにみえる日です。「栗名月」とも呼ばれるので、給食ではさつまいもをいが栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。秋の味覚を味わう献立です。
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【今日の給食】10月18日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。カレーうどんやいが栗揚げも人気でしたが、大豆の入った海藻サラダはどちらのクラスでも残らないほどたくさん食べてくれてよかったです。

【今日の給食】10月15日(金)<1>

今日は、図書献立最終日として「くり返し作りたい簡単!おやつ480品」より「ダブルチョコレートドーナッツ」を作りました。図書室には、レシピが載っている本もたくさんあるので、お菓子作りや料理が趣味の人はぜひ探してみてください。
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【今日の給食】10月15日(金)<2>

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2年生の給食の様子です。ダブルチョコレートドーナッツは、どちらのクラスでも大人気でおかわり希望者多数でした。サラダも甘めの味付けで人気でした。

【今日の給食】10月12日(火)<1>

今日は、チーズサラダを作りました。チーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食べ物です。
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【今日の給食】10月12日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。肉団子スープの肉団子には、なかなか日頃の食事でとりにくい大豆を細かくして入れました。どちらのクラスもよく食べてくれていました。

【今日の給食】10月11日(月)<1>

昨日10月10日が目の愛護デーだったので、今日は「目の愛護デー」献立として、ブルーベリーミルクかんを作りました。ブルーベリーの甘酸っぱさが残る上品なデザートのなりました。
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【今日の給食】10月11日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。今日は少しお休みが多い3年生でしたが、豆腐チゲもご飯もよく食べてくれていました。ブルーベリーヨーグルトゼリーの方がもっとおいしいかも?!と様々な意見をくれるのでいつも楽しいです。

【今日の給食】10月8日(金)<1>

今日は、図書献立として遠藤彩見さんの「二人がいた食卓」より「泉のドリア」を作りました。「二人がいた食卓」は、泉と旺介の新婚夫婦が食の好みの違いをきっかけにすれ違っていく様子を描いたお話です。妻・泉の作るドリアは旺介の大好物で、ほうれん草で色づけたご飯、ミートソース、ホワイトソースの薄緑・赤・白がきれいな料理です。
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【今日の給食】10月8日(金)<2>

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2年生の給食の様子です。「泉のドリア」という名前の響きが気に入ったようで、興味津々で楽しみにしてくれていたようです。図書室にある本なので、興味のある人はぜひ読んでほしいと思います。

【今日の給食】9月30日(木)<1>

明日が都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。大根は、東京発祥のべったら漬け風に仕上げました。
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【今日の給食】9月30日(木)<2>

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3年生の給食の様子です。食べ慣れないかと思ったべったら漬けが好評でよかったです。納入業者さんの都合により、東京牛乳が牛乳に変更になりました。またどこかのタイミングで東京牛乳を出すので楽しみにしていてください。

【今日の給食】9月29日(水)<1>

今日は、カレーミートサンドを作りました。ソースの中には、大豆をみじん切りにして入れてあるので、豆・肉・野菜の栄養を合わせてとることのできる献立です。
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【今日の給食】9月29日(水)<2>

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2年生の給食の様子です。じゃがいものオランダ風煮は、炒めてから煮るという調理法をオランダ煮ということから名づけられています。じゃがいももほろほろで、みなさんよく食べてくれていました。

【今日の給食】9月27日(月)<1>

今日は、カミカミ献立としてししゃもの南蛮漬けと味噌けんちん汁を作りました。よく噛むことで脳の働きが活発になり、考える力を育ててくれる効果があります。
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【今日の給食】9月27日(月)<2>

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1年生の給食の様子です。一口30回を目標によく噛んで食べてくれていました。味噌けんちん汁も山盛りで食べてくれていました。

【今日の給食】9月24日(金)<1>

今日は、お彼岸献立として「おはぎ」を作りました。今回は、こしあんをもち米で包んだ後、まわりにきな粉をまぶしています。給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。
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【今日の給食】9月24日(金)<2>

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3年生の給食の様子です。おはぎは、もち米が使われていてボリュームがありましたが、おかわりして食べてくれていてよかったです。うどんもだしを感じるやさしい味で大満足でした。
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