ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】5月10日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。魚と聞いて食わず嫌いをしていた人も、食べてみるとお肉のような食感で、おいしく食べることができました。

【今日の給食】5月7日(金)<1>

今日は、焼肉サラダを作りました。サラダに入っている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。午後のテストも集中して受けるために必要な栄養を給食でとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月7日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。中間テスト特別時程のため、給食時間が40分間もあり、いつもより余裕をもって食べることが出来ました。

【今日の給食】5月6日(木)<1>

今日は、竹輪とししゃもの二色揚げを作りました。ししゃもはカレー味で、竹輪は5月1日が八十八夜だったことにちなんで、緑茶味にしました。いつもとは少し違った味を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月6日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。久しぶりの給食でしたが、よく食べてくれていました。野菜のくるみ和えもほぼ完食です。

【今日の給食】4月30日(金)<1>

今日は、カレーライスを作りました。給食のカレーライスは、ルウから全て手作りで作っています。豚肉がほろほろになるまでよく煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月30日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。中学生になって初めてのカレーをたくさんおかわりしてくれていました。甘夏ヨーグルトもカレーの口直しにぴったりでした。

【今日の給食】4月28日(水)<1>

今日は、フィッシュバーガーを作りました。給食室手作りのタルタルソースを自分たちでバーガーにのせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月28日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。野菜たっぷりのミネストローネを大盛りでおかわりしてくれていました。

【今日の給食】4月27日(火)<1>

今日は、新じゃがと新玉ねぎをたくさん使用して、じゃが芋とひき肉のうま煮を作りました。野菜の甘みとうまみがたっぷりに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月27日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。生姜の効いた少し大人味のうま煮をたくさん食べてくれていました。2年生は、いつも気持ちの良い食べっぷりです。

【今日の給食】4月26日(月)<1>

今日は、チリコンカーンを作りました。本場では、赤いインゲン豆「レッドキドニー」を使用しますが、給食では大豆を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月26日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。チリコンカーンのおかわりに大行列ができていました。ジャーマンポテトの新玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。

【今日の給食】4月23日(金)<1>

今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月23日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。3年2組は牛乳をしっかり飲もうとクラス全員が協力していて、牛乳の残りがゼロの日が続いています。素晴らしいです。

【今日の給食】4月22日(木)<1>

今日は、新たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。四季のある日本ならではの旬の食材を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月22日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。香り豊かなたけのこご飯を山盛りで食べていました。2年生は給食時間中に、それぞれの教室で音楽を流しています。

【今日の給食】4月21日(水)<1>

今日は、春野菜とベーコンのガーリックパスタを作りました。春野菜は、昨日に引き続き春キャベツとアスパラガスを使用しました。野菜とベーコンの旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月21日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。スパゲッティにおかわりの行列ができていました。午前中に体育があったので、牛乳もよく飲んでくれていました。

【今日の給食】4月20日(火)<1>

今日は、春キャベツ入りしゅうまいを作りました。春のやわらかいキャベツとおからでふわふわのしゅうまいが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/3 学校閉庁日

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信