ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】6月14日(月)<1>

今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月14日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフを大盛りでおかわりしてくれていました。いかのレモン風味サラダも、いかの食感がよくおいしく食べることが出来ました。

【今日の給食】6月11日(金)<1>

今日は、暦の上での梅雨入りの日、入梅の日ということできゅうりの梅和えを作りました。また、梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、一年の中で一番脂がのっているといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月11日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。きゅうりの梅和えが大人気で、レシピを教えてくださいという生徒もいました。いわしのたれがけもご飯のすすむ一品でした。

【今日の給食】6月10日(木)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月10日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。冷やし五目うどんのおかわりに、たくさんの生徒が並んでいました。暑い日に冷たいうどんで箸がすすんでいました。

【今日の給食】6月9日(水)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月9日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。大きなバーガーを口いっぱいに頬ばっていました。コロッケのおかわりも何人も手をあげてくれてました。

【今日の給食】6月8日(火)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月8日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。今日もスムーズな配膳で、食べる時間をしっかりとれていました。サラダも酢豚もよく食べてくれていました。

【今日の給食】6月7日(月)<1>

今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月7日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ニラそぼろ丼は、高野豆腐が入っていて、食べ応えがありました。冷凍みかんで少し涼しさを味わいました。

【今日の給食】6月4日(金)<1>

6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月4日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。一口30回を目標によく噛んで食べてくれていました。久しぶりの制服姿での給食でした。

【今日の給食】6月3日(木)<1>

体育祭当日の給食は、ジャージャー麺でした。暑い中、全力を尽くした生徒に喜んでもらえるような献立を意識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月3日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。体育祭練習後に、炭酸が飲みたいと言っていた生徒がいたので、デザートは、サイダー白玉ポンチにしました。どのクラスでも大人気でした。

【今日の給食】6月2日(水)<1>

今日は、体育祭の前日ということで、油や脂肪分を抑えた献立を作りました。親子丼は、鶏肉やたまごのたんぱく質とご飯の炭水化物を効率よく食べることができる栄養バランスのよい献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月2日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。しっかり食べられた生徒と暑さにバテ気味の生徒がいました。当日は、まず朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを蓄えましょう!

【今日の給食】6月1日(火)<1>

今日は、チキンと小松菜のドリアを作りました。鶏肉や小松菜を食べて、たんぱく質や鉄分をしっかりと摂取しましょう。パインアップルには、代謝をサポートするビタミンB1やビタミンB2が含まれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】6月1日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。午前中の体育祭予行を頑張った体に牛乳がよくしみたようです。デザートのパインアップルもさっぱりとして好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/14 三者面談(1・2年生)
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)
12/20 安全指導日、専門委員会

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信