ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】10月26日(火)<1>

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
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【今日の給食】10月26日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。

【今日の給食】10月25日(月)<1>

今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
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【今日の給食】10月25日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。

【今日の給食】10月21日(木)<1>

今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
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【今日の給食】10月21日(木)<2>

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2年生の給食の様子です。カツバーガーが大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。トマトと卵のスープもさっぱりとしていて、おいしかったです。

【今日の給食】10月19日(火)<1>

今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
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【今日の給食】10月19日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。かじきといかの生姜焼きは、生姜としょうゆの味がしっかりとしみていておいしかったです。給食のいかは柔らかくてとても人気です。

【今日の給食】10月18日(月)<1>

今日は、十三夜ということで、十五夜の次に月がきれいにみえる日です。「栗名月」とも呼ばれるので、給食ではさつまいもをいが栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。秋の味覚を味わう献立です。
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【今日の給食】10月18日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。カレーうどんやいが栗揚げも人気でしたが、大豆の入った海藻サラダはどちらのクラスでも残らないほどたくさん食べてくれてよかったです。

【今日の給食】10月15日(金)<1>

今日は、図書献立最終日として「くり返し作りたい簡単!おやつ480品」より「ダブルチョコレートドーナッツ」を作りました。図書室には、レシピが載っている本もたくさんあるので、お菓子作りや料理が趣味の人はぜひ探してみてください。
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【今日の給食】10月15日(金)<2>

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2年生の給食の様子です。ダブルチョコレートドーナッツは、どちらのクラスでも大人気でおかわり希望者多数でした。サラダも甘めの味付けで人気でした。

【今日の給食】10月12日(火)<1>

今日は、チーズサラダを作りました。チーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食べ物です。
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【今日の給食】10月12日(火)<2>

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1年生の給食の様子です。肉団子スープの肉団子には、なかなか日頃の食事でとりにくい大豆を細かくして入れました。どちらのクラスもよく食べてくれていました。

【今日の給食】10月11日(月)<1>

昨日10月10日が目の愛護デーだったので、今日は「目の愛護デー」献立として、ブルーベリーミルクかんを作りました。ブルーベリーの甘酸っぱさが残る上品なデザートのなりました。
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【今日の給食】10月11日(月)<2>

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3年生の給食の様子です。今日は少しお休みが多い3年生でしたが、豆腐チゲもご飯もよく食べてくれていました。ブルーベリーヨーグルトゼリーの方がもっとおいしいかも?!と様々な意見をくれるのでいつも楽しいです。

【今日の給食】10月8日(金)<1>

今日は、図書献立として遠藤彩見さんの「二人がいた食卓」より「泉のドリア」を作りました。「二人がいた食卓」は、泉と旺介の新婚夫婦が食の好みの違いをきっかけにすれ違っていく様子を描いたお話です。妻・泉の作るドリアは旺介の大好物で、ほうれん草で色づけたご飯、ミートソース、ホワイトソースの薄緑・赤・白がきれいな料理です。
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【今日の給食】10月8日(金)<2>

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2年生の給食の様子です。「泉のドリア」という名前の響きが気に入ったようで、興味津々で楽しみにしてくれていたようです。図書室にある本なので、興味のある人はぜひ読んでほしいと思います。

【今日の給食】9月30日(木)<1>

明日が都民の日ということで、今日は東京都の郷土料理を作りました。大根は、東京発祥のべったら漬け風に仕上げました。
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【今日の給食】9月30日(木)<2>

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3年生の給食の様子です。食べ慣れないかと思ったべったら漬けが好評でよかったです。納入業者さんの都合により、東京牛乳が牛乳に変更になりました。またどこかのタイミングで東京牛乳を出すので楽しみにしていてください。
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今月の予定
12/11 葛飾教育の日
12/13 三者面談(1・2年生)
12/14 三者面談(1・2年生)
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)

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