ご入学・進級 おめでとうございます!

【今日の給食】5月13日(木)<3>

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。

【今日の給食】5月12日(水)<1>

今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月12日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。デザートのピュアスぺクトオレンジがさっぱりとした甘さで、大好評でした。麺の献立は人気があり、残菜が少ないです。

【今日の給食】5月11日(火)<1>

読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月11日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ガーリックライスが大人気でした。鶏のカプリ風のおかわりじゃんけんにもたくさん手を挙げてくれました。

【今日の給食】5月10日(月)<1>

今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月10日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。魚と聞いて食わず嫌いをしていた人も、食べてみるとお肉のような食感で、おいしく食べることができました。

【今日の給食】5月7日(金)<1>

今日は、焼肉サラダを作りました。サラダに入っている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。午後のテストも集中して受けるために必要な栄養を給食でとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月7日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。中間テスト特別時程のため、給食時間が40分間もあり、いつもより余裕をもって食べることが出来ました。

【今日の給食】5月6日(木)<1>

今日は、竹輪とししゃもの二色揚げを作りました。ししゃもはカレー味で、竹輪は5月1日が八十八夜だったことにちなんで、緑茶味にしました。いつもとは少し違った味を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月6日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。久しぶりの給食でしたが、よく食べてくれていました。野菜のくるみ和えもほぼ完食です。

【今日の給食】4月30日(金)<1>

今日は、カレーライスを作りました。給食のカレーライスは、ルウから全て手作りで作っています。豚肉がほろほろになるまでよく煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月30日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。中学生になって初めてのカレーをたくさんおかわりしてくれていました。甘夏ヨーグルトもカレーの口直しにぴったりでした。

【今日の給食】4月28日(水)<1>

今日は、フィッシュバーガーを作りました。給食室手作りのタルタルソースを自分たちでバーガーにのせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月28日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。野菜たっぷりのミネストローネを大盛りでおかわりしてくれていました。

【今日の給食】4月27日(火)<1>

今日は、新じゃがと新玉ねぎをたくさん使用して、じゃが芋とひき肉のうま煮を作りました。野菜の甘みとうまみがたっぷりに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月27日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。生姜の効いた少し大人味のうま煮をたくさん食べてくれていました。2年生は、いつも気持ちの良い食べっぷりです。

【今日の給食】4月26日(月)<1>

今日は、チリコンカーンを作りました。本場では、赤いインゲン豆「レッドキドニー」を使用しますが、給食では大豆を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月26日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。チリコンカーンのおかわりに大行列ができていました。ジャーマンポテトの新玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。

【今日の給食】4月23日(金)<1>

今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日
12/13 三者面談(1・2年生)
12/14 三者面談(1・2年生)
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信